Коболев: Некорректно говорить о том, что в Европе мы покупаем российский газ

18 апреля 2016, 12:30 | Новости

Утверждения о том, что Украина покупает в Европе российский газ, являются некорректными. Об этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в интервью «Экономической правде», текст которого был опубликован 18 апреля. 

«Чтобы понять, какой газ кто покупает в Европе, надо понимать, как работает европейская модель рынка газа. Ответом на этот вопрос является прохождение осенне-зимнего сезона 2014-2015 годов. По оценкам российских аналитиков, "Газпром" потерял 6 млрд долл.», – начал Коболев.

По его словам, «Газпром» тогда недопоставлял газ в Европу, стремясь прекратить поставки газа из Европы в Украину, но эта стратегия провалилась – европейский рынок изменился, стал «большой ванной, в которую есть огромное количество входов». 

«Эти источники дали рынку гибкость. Гибкость заключается в том, что когда кто-то уходит и не поставляет газ, другие поставщики его моментально замещают. В "Газпроме", судя по всему, это упустили в свойственной им навязчивой российской манере оценки объективной реальности. Из-за того, что они это упустили, российский газ больше не является критичным для Европы», – утверждает Коболев.

Теперь, согласно его данным, Европа сумеет найти другие источники поставок газа даже в том случае, если «Газпром» ничего не будет ей поставлять. 

«"Газпром" перестал быть критично важным для Европы. Соответственно, когда мы вливаем в одну и ту же ванну из пяти стаканов, а потом берем немного оттуда, говорить, что это российский газ, некорректно», – обобщил глава «Нафтогаза».

Для проверки правдивости этого заявления он предложил ответить на вопрос о том, сможет ли «Газпром» обрезать поставки газа в Украину, не поставляя при этом топливо в Европу.

«Ответ нет. Соответственно, говорить, что это российский газ, просто неправильно», – подытожил Коболев.

Напомним, ранее Коболев был не против покупки российского газа «по хорошей цене». 

Фото: 112.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle