28.27
33.41
Спецтемы

Климкин: Найдены картины, украденные в Нидерландах

Климкин: Найдены картины, украденные в Нидерландах-0

На брифинге 14 апреля глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что украинской стороне удалось обнаружить картины, ранее украденные в Нидерландах.

«Сегодня вы увидите то, что возможно не ожидали увидеть, так это феноменальный успех. Мы вместе во взаимодействии нашли несколько картин, которые были украдены из голландского музея много лет назад», – начал Климкин.

Глава СБУ Василий Грицак, также выступавший на брифинге, сказал, что общая стоимость украденных картин — примерно 10 млн евро. Кроме того, он сообщил, что на поиск картин ушло 4 месяца. Украдены они были из нидерландского музея в январе 2005 года (24 картины XVI-XVII вв. и 70 изделий из серебра). 

«В наши руки попала в начале марта текущего года картина с названием "Пьеса на кухне", художника Флориса ван Шутена, дата ее написания XVII век. Вторую картину мы получили в результате осуществленных оперативно-розыскных мероприятий уже за несколько дней до референдума», – отметил Грицак.

Он добавил, что после обнаружения двух этих картин у Украины был «козырь», который можно было использовать перед референдумом, однако президент Украины Петр Порошенко принял другое решение и поручил СБУ продолжить работу над поиском картин.

«Сегодня после обеда мы получили еще две картины, которые вы можете видеть позади нас», – подытожил глава СБУ.

Фото: gazeta.ru, 112.ua

 

Метки: