27.74
32.52
Спецтемы

В Минздраве пояснили, от чего зависят цены на лекарства

Стоимость лекарств определяется состоянием экономики страны. Об этом на пресс-конференции 8 апреля сказала первый замминистра здравоохранения Александра Павленко, сообщает УНИАН.

«Цены на импортные лекарства всегда идут в привязке к валюте. Это очень связано с тем, в каком состоянии находится экономика, с состоянием страны в целом. Минздрав не может ввести какой-то инструмент, который на 100% сработает на снижение цены. Мы выбрали инструмент, предложили более стратегические вещи, которые сработают через несколько лет», – заявила Павленко, отметив при этом, что значительная часть лекарств в Украине — импортная.

Она уверена, что невозможно создать инструмент ценообразования, который мгновенно покажет свою эффективность. Поэтому, подчеркнула замминистра, необходимо «выравнивать» ситуацию на всех этапах реформы, и тогда механизмы ценообразования начнут работать. 

Также замминистра отметила, что Минздрав подготовил законопроект об освобождении от налогообложения техники, которая ввозится из-за границы для национальных фармацевтических производств. 

«Это оборудование дорогостоящее и является составной частью стоимости препарата. Помогая развивать национальное производство или иностранное, которое работает на территории Украины, мы поспособствуем [улучшению] инвестиционного климата», – подытожила Павленко. 

Ранее Минздрав решил сократить количество койко-мест в больницах. 

Фото: endohealth.net

Метки: