28.44
33.85
Спецтемы

Шефчович: «Северный поток-2» не соответствует требованиям ЕС

Шефчович: «Северный поток-2» не соответствует требованиям ЕС-0

Проект газопровода «Северный поток-2» не соответствует стратегии ЕС по энергобезопасности. Об этом вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович заявил на международной энергетической конференции в Брюсселе 6 апреля, сообщает Укринформ.

«В соответствии с целями энергетического союза, ЕС будет предоставлять финансовую поддержку только тем инфраструктурным проектам, которые соответствуют ключевым принципам энергетического союза, включая энергетическую безопасность ЕС. Диверсификация энергетических источников и маршрутов является критичной для обеспечения надежного и стойкого снабжения в интересах европейских граждан и компаний. «Северный поток-2», как он ныне представлен, не соответствует этим условиям», – отметил Шефчович.

Также он сказал, что последствия проекта «Северный поток-2» явно простираются за пределы юридических дискуссий.

«Данный проект может повлиять на конфигурацию европейского газового рынка, не позволяя доступ для новых источников поставок или новых поставщиков, и увеличив снабжающие способности России в ЕС. Это усиливает беспокойство», – добавил вице-президент ЕК. 

По словам Шефчовича, обеспокоенность по поводу «Северного потока-2» состоит из юридического, геополитического и экономического компонентов.

В завершение чиновник заявил, что любой инфраструктурный проект, в том числе «Северный поток-2», должен полностью соответствовать европейскому законодательству в сферах энергетики, окружающей среды и госзакупок. 

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал «Северный поток-2» средством наказания Украины. 

Фото: lenta.ru

 

Метки: