Politico: Почему в Панамских документах отсутствуют американцы? (перевод)

5 апреля 2016, 22:35 | Новости

Перевод статьи, опубликованной 5 апреля на сайте издания Politico. 

Для американцев, желающих скрыть деньги, Панама вышла из моды

В понедельник весь мир ошарашили Панамские документы, которые раскрыли связи 140 политиков из более чем 50 стран с офшорными счетами и панамской юридической фирмой Mossack Fonseca. Среди громких имен – российский и исландский президенты.

Несмотря на свои масштабы, скандал едва коснулся американских частных лиц и компаний. В США не вспыхнули массовые протесты, как это случилось в Исландии, где народ требовал отставки лидера страны. Американским лидерам не пришлось отрицать обвинения в уклонении от налогов, чего нельзя сказать о Владимире Путине.

Но как же американцам удалось избежать урона от самой крупномасштабной утечки финансовых данных в истории? Это не потому что американцы не пользуются услугами офшорных банков, чтобы уклоняться от налогов на территории США – они делают это. В 2014 году по некоторым подсчетам размер американского капитала в офшорах составил $1,2 трлн. Некоторые эксперты предполагают, что американцы могли замаскировать свои счета в Mossack Fonseca под деньги другого субъекта. Но и есть и более комплексный ответ – согласно экспертам в сфере налогообложения, на ситуацию с американским капиталом повлияли глобальные сдвиги в финансовой политике, а также изменения предпочтений.

Уклонение от уплаты налогов является гораздо большей проблемой в развивающихся странах, где присутствует слабое налоговое законодательство, а механизм борьбы с этим явлением неэффективен. И когда богатые американцы хотят уйти от налогов, они обращаются к Бермудским или Каймановым островам, а также в Сингапур. Но уж точно не в Панаму.

«Также здесь играет фактор национального предпочтения, – заметил профессор из университета Южной Калифорнии Эдвард Клайнбард. – Я думаю, что Панама не привлекает американских богачей, потому что они видят её чуждость мировым нормам».

Если бы скандал с Панамскими документами разгорелся в начале 1980-х, он бы затронул намного больше американцев. В те времена Панама была популярным офшором благодаря своим законам о банковской секретности и валютном контроле. Но в 1989 году, при президенте Джордже Буше-старшем, США вторглись в Панаму и свергли военного диктатора Мануэля Норьегу. После этого, американские богачи стараются избегать этой страны.

В то же время, Бермуды, БВО и Кайманы изменили свое законодательство, чтобы привлечь больше инвестиций, что дало им значительное преимущество над Панамой. Эти страны объединяет английское общее право, что придает американским юристам фамильярности и чувства уверенности в их правовой системе. Еще больше укрепляет доверие тот факт, что и Бермуды, и БВО, и Кайманы – англоязычные страны, а вот в Панаме говорят по-испански. Также американские богачи больше доверяют политической системе первых трех стран, что отличает их от Панамы, которую многие считают нестабильным государством в политическом плане. Другие страны также стали более привлекательными местами для хранения капиталов, комбинируя законы о банковской секретности со стабильностью правовой и политической систем.

«Если бы утечка произошла в Сингапуре, а не в Панаме, о которой и так все всё знают, мы бы увидели больше свидетельств уклонения от налогов», – считает Реувен Ави-Йонах, профессор по налоговому законодательству в университете Мичигана, в прошлом свидетельствовавший перед Конгрессом по поводу уклонений.

В прошлом году экономист Габриэль Цукман в своей книге «Скрытое богатство народов» подсчитал, что более 8% всех мировых финансовых активов находится в офшорах, принося государствам ежегодный убыток в $200 млрд. Но эта цифра маскирует масштаб различий между разными странами. Американская офшорная проблема относительно умеренная. В то время, как всего лишь 4% американского состояния находилось в офшорах, для России этот показатель составлял 52%, а для стран Персидского залива – 57%.

США и европейские страны определили борьбу с уклонением от уплаты налогов как приоритет некоторое время назад. Конгресс принял акт (FATCA) в 2010 году, который обязывал иностранные банки сообщать им информацию об американских клиентах. После того как закон вступил в силу, количество американцев, отказывающихся от гражданства, выросло. Но эксперты считают, что это все равно оказало ощутимый эффект на уменьшение случаев уклонения от налогов.

«США и другие страны добились значительного успеха, проливая свет на активы физических лиц из соответствующих стран, содержащихся в офшорных зонах», – уверен Клайнбард.

Есть ли место, где американцы могут скрывать свои активы? В США. Ученые отмечают, что страна стабильна, безопасна, а законодательство позволяет легко структурировать вашу собственность, чтобы платить меньший налог.

«Это вовсе не сюрприз, – ответил Цукман в электронном письме, после того как ему задали вопрос об отсутствии американцев в Панамских документах. – Одной из причин, к сожалению, является легкость создания анонимных подставных компаний в таких штатах, как Делавэр и Невада. Поэтому нет никакой необходимости ехать в Панаму».

На самом деле, несколько международных организаций в прошлом году вообще назвали США одной из самых крупных налоговых гаваней в мире.

Поэтому, несмотря на то, что Конгресс принял законы вроде FATCA, обязующие иностранные банки предоставлять больше информации об американских клиентах, само американское законодательство предлагает им множество креативных путей сокрытия своих активов. Например, компания с ограниченной ответственностью, или LLC, функционирует как партнерство, поэтому любой доход проходит через партнеров, таким образом освобождая компанию от корпоративного налога. Для иностранных LLC этот механизм позволяет им избежать налогообложения.

Согласно информации издания Fusion, которое участвовало в работе над Панамскими документами, а также подняло вопрос об отсутствии американцев в списках, Международный консорциум журналистских расследований идентифицировал 211 лиц с американскими адресами, которые необязательно должны быть американцами. Они могут быть просто владельцами счетов с адресами в США.

Никто их экспертов не был удивлен отсутствием американцев в Панамских документах. Также они сделали акцент на том, что хранение денег в офшорах не обязательно является преступлением. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung, стоящая за утечкой информации, очень деликатно подошла к вопросу и не обвиняет никого из тех, у кого есть счета в Mossack Fonseca в незаконной деятельности, и журналисты не собираются публиковать личные данные владельцев счетов.

Но Панамские документы спровоцируют новые скандалы в грядущие дни, в которых могут быть замешаны и американцы. На вопрос об отсутствии американцев в документах, редактор немецкой газеты загадочно ответил: «Просто подождите».

Фото: Getty

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle