28.40
33.31
Спецтемы

The Guardian: Фонд, управляемый отцом Дэвида Кэмерона, уклонялся от налогов в Великобритании (перевод)

The Guardian: Фонд, управляемый отцом Дэвида Кэмерона, уклонялся от налогов в Великобритании (перевод)-0

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Guardian 4 апреля.

Отец премьер-министра Великобритании управлял фондом, который уклонялся от уплаты налогов на территории страны, наняв маленькую армию жителей Багамских островов, в том числе и епископа, чтобы подписывать свои документы.

Ян Кэмерон был директором Blairmore Holdings Inc., инвестиционного фонда, управляемого с Багамских островов, но названного в честь родового дома семьи в Абердиншире. Фонд управлял десятками миллионов фунтов от имени богатых семей.

Среди клиентов числились Исидор Керман, советник Роберта Максвелла, которому когда-то принадлежал ресторан Scott’s and J Sheekey в Вэст-Энде и частный банк «Леопольд Йозеф», используемый Rolling Stones.

Фонд был основан в начале 1980-х годов с помощью покойного отца нынешнего премьера и существует до сих пор. The Guardian подтвердила, что за 30 лет своего существования фонд не платил ни пенни налогов в Великобритании со своих прибылей.

Пресс-секретарь премьер-министра отреагировала на заявление, сказав, что на Даунинг Стрит уже отвечали на вопросы о Яне Кэмероне в прошлом. На вопрос о наличии семейных денег, инвестируемых в фонд, последовал ответ: «Это личное дело». Также пресс-секретарь заметила, что премьер-министр «принял ряд мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов».

Панамские документы (утечка 11,5 млн. документов офшорного агента Mossack Fonseca) раскрывают серию дорогих и сложных договоренностей, с помощью которых Кэмерон-старший скрывал доходы Blairmore.

Blairmore – давний клиент Mossack Fonseca, чьи внутренние данные были получены журналистами немецкого издания Süddeutsche Zeitung и распространены Международным консорциумом журналистских расследований, Guardian, BBC и другими медиаресурсами по всему миру. 

Фонд зарегистрирован в Панаме, но базируется на Багамах, и ежегодно на них работают до 50 карибских сотрудников. Их работа – ставить подписи на документах и занимать такие должности, как казначей и секретарь.  Среди них был и покойный  епископ Соломон Хумс из не-конфессиональной Церкви Бога пророчеств. Он на протяжении некоторого времени с середины 1990-х занимал различные посты, включая пост вице-президента, 

Blairmore, по всей видимости, контролировался с помощью скрытного финансового инструмента – акций на предъявителя. На них отсутствует имя владельца. Это похоже на банкноты, которые принадлежат тому, кто держит их в руках.

Хотя в правовом отношении акции на предъявителя запрещены во многих странах, так как их используют гангстеры, уклонисты от налогов и те, кто отмывает деньги, нет никаких доказательств, что Blairmore использовал их для какой-либо незаконной деятельности, тем более учитывая то, что в то время они были распространены в офшорных зонах. 

Использование акций на предъявителя не всегда практично. Были «сотни» инвесторов, согласно протоколам заседаний компании, и напечатанные сертификаты хранились под замком на Багамах. Документы свидетельствуют, что Кэмерон-старший вел подсчет сертификатов, чтобы убедиться, что ничего не пропало.

Компания была обеспокоена защитой своего доброго имени. Протокол одного заседания в 2001 году свидетельствует, что директора обсуждали между собой необходимость мониторинга новостей о Панаме, чтобы «убедиться, что юрисдикция подходит чистой репутации компании». 

Кэмерон-старший был одним из пяти директоров из Британии почти до самой смерти в 2010 году. Чтобы избежать налогов в Великобритании, его предприятие должно было управляться и контролироваться из-за рубежа. Была нанята команда из шести сотрудников с Багамских островов и Швейцарии. Тем не менее, документы свидетельствуют, что это был всего лишь трюк, хоть и допускаемый законом. Совет директоров собирался ежегодно в Нассау и Швейцарии, чаще всего в пятизвездочном отеле Beau-Rivage в Женеве. В то время как европейцы часто посещали Карибский бассейн, доказательств поездок в обратном направлении (т.е. багамских директоров в Европу) нет, что ставит вопрос о роли багамцев в стратегии и принятии решений. 

Для Blairmore 2006 год стал очень важным. Компания искала новых инвесторов, каждый из которых должен был вложить не менее $100 000. В проспекте, разосланном с этой целью, были указаны двое из трех багамцев-членов совета директоров, которые отказались от своего ежегодного взноса в $5 000. Они были единственными директорами, чьи подобные действия были задокументированы. 

Через Багамские филиалы Coutts, а позднее SG Hambros, Blairmore нанимал десятки местных жителей. Нет никаких доказательств, что это соглашение было незаконно, или же что этим пользовались и другие офшорные фонды в то время. 

Подписанты были уполномочены выполнять комплексные финансовые задачи. Они могли, как зафиксировано в протоколах, «продавать и покупать какие-либо ценные бумаги, акции» и даже «драгоценные камни».

На самом же деле, согласно документам, важнейшие инвестиционные решения принимались в Великобритании. Стратегия, вероятно, разрабатывалась в Лондоне, где базировалась фирма по инвестиционному менеджменту Smith & Williamson, а также пять британских директоров (в том числе и Кэмерон). 

Протокол собрания совета директоров на Багамах в 2001 году свидетельствует: «Мистер Кэмерон завершил выступление, отметив, что инвестиционная команда фонда… проводила регулярные встречи для обсуждения курсов акций и стратегии, и что он доволен командной работой на протяжении последних 18 месяцев». 

Ключевое решение было принято в 2005 году – заменить акции на предъявителя на традиционные акции, имя владельца которых будет указано в регистре. Электронная переписка между Mossack Fonseca и лондонскими юристами фонда свидетельствует, что это решение было принято не на собрании директоров на Багамах, а на встрече в Лондоне.

Серьезные вопросы от налоговой службы

После просмотра файлов Ричард Брукс, журналист Private Eye и бывший налоговый инспектор, сказал: «Если налоговая служба ознакомилась с документами, у нее должны были возникнуть серьезные вопросы. Blairmore не хотел быть британским налогоплательщиком и чтобы это проверить, даже беря 2006 год, посмотрите на расположение главного менеджмента и контроля. 

Это приводит к вопросу – где принимаются основные решения? Доказательства в этих документах говорят о том, что решения в тот период принимались не за пределами Великобритании, что затрудняет понимание того факта, что сама компания управлялась и контролировалась из-за рубежа и не являлась британским налоговым резидентом». 

Фонд был зарегистрирован в HMRC (Налоговая служба Великобритании) с момента своего создания и ежегодно подавал подробные налоговые декларации. Индивидуальные инвесторы фонда несут ответственность за их личную налоговую деятельность и подлежат налогообложению в их стране.

Blairmore был создан во времена упрощенного валютного контроля. Тогда некоторые британские менеджеры решили перевести деятельность в офшоры, чтобы проводить ее большую часть в юрисдикции с низким налогом. В 2012 году, следуя трендам, Blairmore переместил свою резиденцию с Багам в Ирландию, и это означает то, что теперь деятельность фонда регулируется в Европе. Фонд все еще существует, и в его распоряжении $31 млн. 

Фото: Reuters

 

Метки: