Госдеп: Ядерный арсенал не был гарантом территориальной целостности Украины

1 апреля 2016, 14:50 | Новости

Наличие у Украины ядерного оружия не гарантировало бы ее территориальную целостность. Об этом в интервью Радио Свобода 1 апреля сказал спикер Госдепартамента США Джошуа Бейкер. 

«Вы правильно вспомнили о Будапештском меморандуме, когда Украина сама отдала свой ядерный арсенал, и я все же считаю, что это был верный шаг. Ядерный арсенал не был гарантом территориальной целостности», – сказал Бейкер.

После этого он сказал, что США не признают переход Крыма под контроль России и хотят, чтобы Москва прекратила поддерживать сепаратистов на Донбассе. 

«Мы не хотим, чтобы незаконный захват Крыма и военные действия России на Донбассе негативно повлияли на глобальную и коллективную безопасность, связанную именно с ядерными материалами, потому что это разные вещи», – подчеркнул Бейкер.

Также он отметил, что на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне обсуждаются вопросы укреплении глобальной архитектуры и проблемы, связанные с ядерным терроризмом, а не сугубо проблемы Украины или Северной Кореи.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия хочет разместить в Крыму ядерное оружие. 

Фото: bbci.co.uk

 

Статьи по теме
«Забрало запотело». Ударивший женщину омоновец пришёл к ней с цветами в больницу (видео) «Забрало запотело». Ударивший женщину омоновец пришёл к ней с цветами в больницу (видео)
24 января 2021, 18:37 | Новости
Появилось видео жестокого избиения украинского подростка в Париже (18+) Появилось видео жестокого избиения украинского подростка в Париже (18+)
24 января 2021, 18:07 | В мире
Омбудсмен рассказал, где в Украине чаще всего жаловались на нарушение языкового закона Омбудсмен рассказал, где в Украине чаще всего жаловались на нарушение языкового закона
24 января 2021, 17:17 | Новости
Пентагон готов помогать Японии в обороне спорных островов Пентагон готов помогать Японии в обороне спорных островов
24 января 2021, 16:50 | Новости
В Германии рассказали о последствиях остановки строительства «Северного потока-2» В Германии рассказали о последствиях остановки строительства «Северного потока-2»
24 января 2021, 16:27 | Новости
Песков о митингах в поддержку Навального: «Вышло мало людей» Песков о митингах в поддержку Навального: «Вышло мало людей»
24 января 2021, 15:53 | Новости
«Русская служба Би-би-си» внесла Севастополь и Симферополь в список городов России. МИД Украины отреагировал «Русская служба Би-би-си» внесла Севастополь и Симферополь в список городов России. МИД Украины отреагировал
24 января 2021, 15:17 | Новости
Завершение локдауна в Украине: что нужно знать Завершение локдауна в Украине: что нужно знать
24 января 2021, 15:03 | Главное
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle