Bild: Путинское теневое правительство на Донбассе (перевод)

30 марта 2016, 23:49 | Новости

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Bild.

Bild получил документ, в котором изложены истинные планы России по оккупированным территориям Донбасса. 

Записи «Межведомственной комиссии по предоставлению гуманитарной помощи пострадавшим районам Донецкого и Луганского регионов» от 23 октября 2015 года доказывают то, чего многие обозреватели уже давно опасались: Россия полностью управляет сепаратистскими регионами на востоке Украины. 

Российские министерства ответственны за украинскую политику

В этом отношении конкретные планы простираются далеко за пределы «гуманитарных вопросов». Существует шесть рабочих групп по направлениям: «Финансы и налоговое право», «Зарплаты, жилье и общественная политика», «Восстановление промышленности», «Торговля энергоресурсами», «Создание рынка электроэнергии», «Транспортная инфраструктура». Каждое из этих направлений разрабатывается до мельчайших деталей. Следовательно, регион рассматривается в качестве российской суверенной территории. 

Эксперты, ознакомившиеся с документами по просьбе Bild, не обнаружили каких-либо отличий от отчетов комиссий, касающихся собственно территории РФ. Заместители пяти министров Российской Федерации возглавляют соответствующие рабочие группы; ФСБ контролирует деятельность каждой из этих групп.

Названы даже имена четырех представителей Федеральной службы безопасности. С точки зрения иерархии, над ними только председатель Комиссии и ответственный за связь с российским правительством. 

Другие российские структуры, такие как Федеральная таможенная и Антимонопольная службы, также регулярно присутствуют на заседаниях Комиссии в Государственной Думе. 

Важно: Единственным украинцем на заседании Комиссии в октябре, согласно записям, был представитель энергетической корпорации DTEK, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову. 

Зато на заседании не было ни одного представителя так называемых сепаратистских правительств Донецка и Луганска. Марионеточные политики были лишь уведомлены о результатах встречи. Эксперты, с которыми обсуждался этот вопрос, объяснили, что это стандартная практика. 

Конкретными задачами российских министерств является, к примеру, «оценка эффективности сбора налогов и пошлин налоговыми органами на (украинских) территориях, и разработка предложений по улучшению их функционирования и укреплению бюджетной дисциплины». 

Еще одна группа работает по направлению «разработка предложений по дальнейшей поддержке восстановления и поддержания системы общественного транспорта в 2016 году». Это означает и поставки запчастей для «автобусов, трамваев и троллейбусов», а также «предложения по логистической оптимизации». 

В итоге, настоящей задачей пяти задействованных российских министерств является полный контроль за оккупированными территориями.

Ключевые фигуры теневого правительства 

Комиссию, которую источник Bild называет «теневым правительством Донбасса», возглавляет российский политик Сергей Назаров (замминистра экономического развития РФ). Карьеру Назаров начал в Ростовском регионе, который граничит с Украиной. До работы в Москве он активно выполнял различные задачи на предприятиях, связанных с угольным бизнесом. 

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации докладывает о результатах встреч лично Дмитрию Козаку, заместителю премьер-министра РФ и близкому соратнику президента Владимира Путина. 

Официально Козак и Назаров сотрудничали в рамках «Комиссии по социально-экономическому развитию Республики Крым и Севастополя». Заседание этой комиссии проходило 15 октября 2015 года, всего за несколько дней до сбора Донбасской. 

Заместителем председателя Донбасской Комиссии является Леонид Горнин, также заместитель министра финансов РФ. Горнин отстаивал позицию фискальной консолидации России в последние годы, но, помимо прочего, выступал против финансового перераспределения в пользу аннексированного Крымского полуострова. С его участием управление оккупированными регионами кажется настолько финансово эффективным, насколько это возможно. 

Проверка подлинности российского документа

Чтобы не подвергать опасности источник, Bild не опубликует сам документ. Однако журналистам издания было разрешено ознакомиться с оригинальным документом и редакция располагает цифровой копией, которая была продемонстрирована ряду экспертов для проверки. 

Bild проверил подлинность документа с помощью множества источников и информаторов. Украинские олигархи, бежавшие в Россию в 2014 году с пророссийским президентом Виктором Януковичем, дали понять, что знали о задачах Думской комиссии. К ним также обращались за финансовой поддержкой для реализации планов. 

Также Bild показал документ высокопоставленным чиновникам Российской Федерации, российским журналистам и представителям спецслужб нескольких стран. Единогласное мнение всех экспертов: это подлинный документ.

Работа Комиссии уже приносит плоды

Донбасская Комиссия, или де-факто – правительство оккупированных  Россией территорий, была основана в 2014 году. Официальная причина: в связи со «срочной необходимостью и критической гуманитарной ситуацией» в Донецком и Луганском регионах. Затем, сразу же после своего основания, Комиссия исчезла со сцены и официально больше не проводилось ни одного заседания. 

По информации Bild, встречи Комиссии регулярно проводились с интервалом от двух до четырех недель. Но до сих пор ничего не было известно об их содержании. 

Всего через пять месяцев после основания Комиссии все оккупированные районы были снабжены российскими рублями (редакции стало известно об это только в январе 2016 года). Следует предположить, что эта мера была непосредственным результатом работы Комиссии. На данный момент планы касаются далеко не только финансовой поддержки так называемых Народных Республик.

Очевидно, что российское правительство взяло на себя контроль над всеми сферами государственной деятельности в этих регионах – не только не привлекая украинскую сторону, но и самих сепаратистов. И это не только определяет текущую судьбу трехмиллионного населения регионов, но и его будущее. 

Источники в разведке подтвердили, что Москва действительно полностью контролирует целый украинский регион. Эксперты считают оспариваемую часть Донбасса «российским сателлитом».

Комиссия трактует Минские соглашения как абсурд

Проще говоря, для Москвы имплементация Минских соглашений не больше, чем шоу для Запада. За кулисами план по контролю над Донбассом был введен в действие еще в конце 2014 года (всего через три месяца после подписания первых соглашений в Минске). 

Вместо того, чтобы работать над интеграцией этих территорий обратно в состав Украины в среднесрочной перспективе, он предусматривает существование оккупированного Донбасса под российским контролем на долгосрочный период. Цели Комиссии совпадают с тем, что можно наблюдать на местном уровне (Bild писал об этом в январе 2016 года), но простираются далеко за пределы этого уровня. 

Россия планирует стабилизацию политической и социально-экономической ситуации на Донбассе под контролем Москвы. Это превратит Донбасс в марионеточное государство, будущее которого будет решаться только в российской столице. Это подтверждает провал Минских соглашений, присоединение к которым России было лишь притворством. 

Кроме того, требования Запада, выдвинутые Украине, касающиеся необходимости проведения Киевом демократических выборов на территории, которую украинские власти даже не контролируют, после данных фактов являются абсурдными. Политические деятели, которых изберут, на самом деле не будут ответственны за развитие региона. Власть имущие находятся в Москве.  

Фото: tvc.ru

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle