Рада отправила Шокина в отставку

29 марта 2016, 10:03 | Новости

29 марта 289 депутатов Верховной Рады проголосовали за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Таким образом, парламент дал согласие на увольнение Шокина президентом страны.

Постановление об увольнении Шокина презентовал представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив. После этого нардепы Егор Соболев ("Самопомощь"), Леонид Емец ("Народный фронт") и Олег Ляшко (Радикальная партия) предложили выбрать следующего генпрокурора на конкурсной основе, а Игорь Луценко ("Батькивщина") — передать право назначения генпрокурора от президента к парламенту.

Большинство высказавшихся по теме обвинили Шокина в затягивании расследований дел по Майдану, потакании олигархам, покрытии коррупции и т. д. За генпрокурора вступился глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, призвавший говорить не только о промахах, но и о позитивных элементах деятельности Шокина. 

Напомним, 16 февраля президент Украины Петр Порошенко порекомендовал Шокину уйти в отставку. В тот же день в Генпрокуратуре сообщили, что Шокин находится в отпуске. Госдепартамент США поддержал отставку Шокина, в конце февраля в Раду было внесено представление на его увольнение. Позднее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что на место Шокина есть человек с украинской фамилией.

Фото: 112.ua

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle