28.37
33.76
Спецтемы

The Independent: Изгнание «Исламского государства» из Пальмиры – хорошая новость (перевод)

The Independent: Изгнание «Исламского государства» из Пальмиры – хорошая новость (перевод)-0

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Independent 27 марта. 

Мир обязан сирийскому народу за спасение исторического места в 130 км от Дамаска.

Что бы мы ни думали о кровавом режиме президента Башара Асада в Сирии, тот факт, что его войска, по всей видимости, отбросили фанатиков «ИГИЛ» из Пальмиры, безусловно – хорошая новость.

Когда в прошлом мае ультра-исламисты захватили город, историки, почитатели культуры, сирийские патриоты и друзья цивилизации отчаялись. «Исламское государство» не только заняло стратегическую позицию в 130 километрах от Дамаска; в его руках оказались древнейшие артефакты, храмы и дворцы-свидетельства тысячелетнего взаимодействия между восточной и западной культурами. Те, кто осознавали важность Пальмиры (ведь это далеко не простой музей «руин»), хорошо понимали, что «ИГИЛ» попытается завладеть городом именно по этим причинам. 

К сожалению, эти опасения подтвердились. Западным журналистам до сих пор не разрешают вернуться в город, потому что боевики «Исламского государства» удерживают окраины. Фотографии, сделанные с воздуха, подтверждают, что великолепный Храм Бэла, построенный в I веке, превратился в груду камней. Столь же древний и удивительный Храм Баалшамина, который выкопали из песка в почти нетронутом виде в 1940-х годах, постигла та же участь. 

То, что боевики «Исламского государства» не разрушили по религиозным причинам, было уничтожено из-за корысти. Наряду с утраченными храмами, многие гробницы, по всей видимости, были разграблены и разорены, чтобы камни и другие их части были проданы на черном антикварном рынке. 

«ИГИЛ» не первая сила в мире, объявляющая войну истории из-за того, что она символизирует. Причина, по которой столь немногие достояния британской средневековой скульптуры и искусства дошли до наших дней, — деятельность религиозных фанатиков (пуритан), которые уничтожили почти все в XVI и XVII столетиях, используя аналогичный аргумент: идолопоклонство. Мало кто осмеливался, как Шекспир, оплакивать расхищение древних монастырей и превращение их в «ruin’d choirs».

Гораздо позднее, революционеры-коммунисты нанесли непомерный ущерб религиозному искусству и архитектуре России и Китая. Совсем же недавно талибы лишили Афганистан и весь мир Бамианских статуй. Эти огромные, таинственные символы мертвой буддистской цивилизации не раз становились мишенью – Могольских императоров в Средние века, персов в XVIII столетии, но пережили их всех, пока талибы не взорвали статуи в 2001 году.

Когда войска Асада полностью освободят город, остальной мир не должен колебаться и предложить восстановить то, что осталось от Пальмиры. Конечно, режим использует это в пропагандистских целях, но это не должно никого сдерживать. Досадно, что доктор Халед аль-Асад, управляющий древностями Пальмиры на протяжении 50 лет, не сможет внести свой неоценимый вклад. Он был обезглавлен боевиками «Исламского государства» в прошлом августе за хранение коллекции «идолов». Мир обязан ему и другим сирийцам, настоящим патриотам, которые защищали сокровища своей страны на протяжении десятилетий, чтобы спасти как можно больше. 

Поражение «ИГИЛ» в Пальмире, тем временем, является частью более масштабного процесса, который существенно уменьшил «Исламское государство» за последний год. На севере Сирии курды заняли территории вдоль турецкой границы, включая город Кобани. В Ираке правительственные войска отбросили «ИГИЛ» из Рамади и готовятся к освобождению Мосула. И хотя наступление на Мосул является спорным вопросом, учитывая ненадежность иракской армии, нет никаких сомнений, — если «ИГИЛ» потеряет этот город, это станет огромным ударом по халифату. 

Говорить о полном разгроме «Исламского государства» может и рано, но начало этому положено. 

Фото: bbci.co.uk

Метки: