28.27
33.53
Спецтемы

The Guardian: выборы 2 ноября нельзя назвать «нормальными», но люди шли голосовать с энтузиазмом

The Guardian: выборы 2 ноября нельзя назвать «нормальными», но люди шли голосовать с энтузиазмом-0

3 ноября на сайте издания The Guardian была опубликована статья Шона Уокера под названием «В Донецке голосовали за новую реальность в стране, которой уже не существует». Статья, как следует из названия, посвящена описанию прошедших 2 ноября выборов в самопровозглашённых республиках на востоке Украины.

По словам Уокера, выборы прошли «при участии вооружённых людей на участках, без списков избирателей и в присутствии международных наблюдателей из организации, которую состряпали ночью накануне голосования».

Таким образом, считает Уокер, это «нельзя назвать нормальными выборами». В то же время он говорит и о том, что сама «ДНР» – «вовсе не страна, и так полагает большая часть планеты».

Однако, отметил автор статьи, эти выборы всё же «были шагом по направлению к тому, чтобы создать новые реалии на этих землях и отрезать от Украины часть территорий, которая уже не будет контролироваться Киевом».

«Несмотря на фантасмагорическую сущность голосования, нет сомнений в том, что, по крайней мере, среди старшего поколения наблюдался большой энтузиазм по отношению к нему. Причём это голосование стало для них скорее не проявлением их симпатий к Донецкой республике, а сигналом того, что регион больше никогда не будет частью Украины», – отметил Уокер.

В Иловайске, продолжает журналист, перед одним из трёх избирательных участков, расположенных в городе, «собралась огромная толпа». Эти люди сообщили представителям прессы, что пришли голосовать за «мирное будущее» и надеются, что в конце концов регион станет частью России. 

«Россия – самая демократичная страна в мире, и мы хотим присоединиться к России», – цитируются в статье слова 61-летнего жителя Иловайска Геннадия.

В то же время в статье отмечено, что хоть старшее поколение и испытывает ностальгию по Советскому Союзу, видит Россию его правопреемницей и надеется на присоединение, «отношение к донецким властям двойственное, так как многие люди шёпотом говорят о том, что вооружённые люди, контролирующие регион, сейчас стали слишком много себе позволять».

Фото: korrespondent.net

 

Метки: