28.30
33.13
Спецтемы

Эстония вернет Украине меч эпохи викингов

Эстония вернет Украине меч эпохи викингов-0

Эстонские специалисты определили, что конфискованный пограничниками меч эпохи викингов происходит из Украины, поэтому именно ей он и будет передан. Об этом сообщило агентство ERR.

«Проведенная эстонскими специалистами экспертиза установила, что найденный меч действительно происходит из Украины. Эстонская сторона уже сообщила о своей готовности передать его нам. Сам факт передачи произойдет после урегулирования бюрократических формальностей», – пояснил посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский.

Данную информацию подтвердили в Департаменте охраны памятников старины.

«Мы получили из Украины дополнительную информацию, в том числе документы и фотографии. Сделанные нами выводы подтверждают украинское происхождение меча. Пока он находится у нас на хранении, но сейчас ведется работа для того, чтобы передать его Украине. Этот вопрос должны решить на уровне Министерства культуры и МИД», – рассказала инспектор Департамента Нели Кангерт.

Напомним, в начале марта Украина попросила Эстонию не передавать России конфискованный на границе меч эпохи викингов. России меч мог достаться потому, что именно ее эстонцы сперва считали страной происхождения артефакта. Затем Украина предоставила информацию о том, что этот меч мог быть вывезен из Волынской области, а не из России.

Указанный меч был обнаружен эстонскими таможенниками во время досмотра грузового автомобиля на эстонско-российской границе. У водителя не оказалось разрешения на транспортировку меча, а во время экспертизы оказалось, что артефакту около тысячи лет, и на аукционах за него могут заплатить как минимум 17 000 евро.

Фото: ERR

Метки: