28.37
33.76
Спецтемы

Климкин призвал ЕК сопротивляться созданию «политически мотивированных газопроводов»

Климкин призвал ЕК сопротивляться созданию «политически мотивированных газопроводов»-0

18 марта глава МИД Украины Павел Климкин провел встречу с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем. 

Как сообщает пресс-служба МИД, на встрече Климкин призвал Еврокомиссию к «дальнейшей твердой позиции в вопросах энергетической солидарности с Украиной и в этом контексте – к противодействию строительству политически мотивированных газопроводов в обход нашей страны, таких как Северный поток-2».

Особое внимание на встрече было уделено вопросам реформирования украинского газового сектора, привлечению инвестиций из ЕС в украинскую газотранспортную систему, увеличению объемов реверсных поставок газа в Украину. 

Собеседники отметили, что приведение украинского энергосектора в соответствие с Третьим энергопакетом создаст дополнительные возможности для расширения сотрудничества Украины и ЕС в данной сфере. 

Кроме того, Климкин и Шефчович обсудили дальнейшие общие действия в контексте окончания 31 марта срока действия «зимнего пакета» по условиям покупки Украиной российского газа.

«Со стороны Еврокомиссии была отдельно отмечена надежность Украины как транзитера газа в ЕС» – уточняется в публикации.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко назвал «Северный поток-2» средством наказания Украины. 

Фото: eurointegration.com.ua

 

Метки: