28.38
33.78
Спецтемы

Конфликта в Сирии можно было избежать – Пан Ги Мун

Конфликта в Сирии можно было избежать – Пан Ги Мун-0

Если бы власти Сирии пять лет назад пошли навстречу требованиям мирных демонстрантов, если бы международное сообщество помогло Сирии, а не превратило ее в арену продвижения своих геополитических интересов, нам бы не пришлось сегодня отмечать печальную годовщину сирийского конфликта и скучать по сотнями тысяч погибших сирийцев. Об этом 15 марта заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает центр новостей ООН.

«Террористические группы, такие как «Даиш» и «Ан-Нусра» воспользовались хаосом. Иностранные боевики и вооруженные отряды религиозных фанатиков еженощно переходили границу Сирии, чтобы вступить в борьбу. Сирийские граждане считают, что международное сообщество бросило их на произвол судьбы», – сказал Пан Ги Мун.

По словам генсека НАТО, всего этого можно было избежать, если бы пять лет назад в ответ на требования политических перемен правительство Сирии не пустило в ход репрессии и насилие.

«Сирийские власти могли бы ответить на законные требования своего народа мирным путем, пойдя на диалог и реформы. Региональные и международные «игроки» могли бы объединиться и помочь добиться стабилизации Сирии вместо того, чтобы превратить ее в поле битвы за свои региональные и геополитические интересы», – добавил Пан Ги Мун.

Ранее Пан Ги Мун назвал ИГИЛ самой богатой террористической организацией в мире. 

Фото: ЮНИСЕФ/Люси Лион

 

Метки: