28.19
32.96
Спецтемы

МИД обеспокоен обострением ситуации в Донбассе

МИД обеспокоен обострением ситуации в Донбассе-0

МИД Украины глубоко обеспокоен обострением ситуации в части Донбасса. Об этом сказано в заявлении министерства, опубликованном 13 марта.

«В Украине глубоко обеспокоены продолжающимся обострением ситуации в сфере безопасности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, вызванным увеличением количества вооруженных провокаций против подразделений ВСУ со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований при поддержке РФ», – утверждается в заявлении.

В министерстве заявили, что Россия и «Л/ДНР» предпринимают такие действия для расширения подконтрольной им территории и продвижения вглубь «серой зоны». Исходя из этого, МИД делает вывод о том, что «Россия и боевики цинично нарушают Минские соглашения» в части отвода вооружений. 

«Обстрелы позиций ВС Украины и вооруженные провокации в районе Авдеевки приводят не только к потерям среди украинских военнослужащих и гражданского населения, но и к уничтожению критических объектов промышленности и жизнеобеспечения, что может вызвать гуманитарную катастрофу в регионе», – считают в МИД.

Россию министерство призвало осознать, что разрушение Донецкой фильтровальной станции может повлечь за собой эпидемию гепатита и дизентерии. 

Также МИД обвинил противоположную сторону конфликта в том, что она блокирует работу наблюдательной миссии ОБСЕ и  не всегда предоставляет гарантии безопасности для ее сотрудников.

«Очевидно, что непредубежденный и объективный мониторинг и верификация миссией режима прекращения огня, других аспектов Минских соглашений и дальнейшее информирование международного сообщества о реальном положении дел с их имплементацией абсолютно невыгодны Москве», – подытожили представители ведомства.

Напомним, ранее МИД не согласился с некоторыми рекомендациям миссии ООН. 

Фото: 112.ua

 

Метки: