28.05
34.01
Спецтемы

В Минкульте прокомментировали закрытие музея Леси Украинки в Крыму

В Минкульте прокомментировали закрытие музея Леси Украинки в Крыму-0

Министерство культуры Украины крайне обеспокоено сообщениями о том, что власти Крыма закрыли для посетителей музей Леси Украинки в Ялте. Об этом сказано в заявлении ведомства, обнародованном 12 марта. 

«Музей закрыт под предлогом необходимости проведения ремонта дома, в котором он размещается, и в котором в 1897 году жила Леся Украинка. Однако, как сообщают ялтинские активисты, никакие работы там не проводятся, а заявленный срок закрытия музея – до конца 2017 года. Особенно циничным выглядит тот факт, что музей закрыт в год 145-летия со дня рождения украинской поэтессы, когда ее имя почитается во всем мире», – сказано в заявлении.

В Минкульте считают, что «настоящими намерениями Кремля является полное прекращение деятельности музея, который был создан усилиями украинской общины Крыма в год обретения Украиной независимости, и который за эти годы стал одним из главных центров научной и просветительской работы, направленной на популяризацию украинский культуры и укрепления национальной идентичности украинцев в Крыму».

"Министерство культуры расценивает действия так называемой власти Крыма, как продолжение агрессивной политики Кремля по отношению к истории и культуры украинского народа и будет инициировать обращение в соответствующие международные организации с целью давления на РФ по немедленному возобновлению работы музея Леси Украинки в Ялте», – резюмировали в ведомстве.

Ранее в Минкульте прокомментировали уничтожение дома, где во время ссылки в Оренбурге жил поэт Тарас Шевченко. 

Фото: УНН

 

Метки: