28.56
34.22
Спецтемы

Украинцам стали чаще отказывать в получении шенгенских виз

Украинцам стали чаще отказывать в получении шенгенских виз-0

В прошлом году украинцы стали подавать в консульства стран Шенгенской зоны больше поддельных документов, поэтому им стали чаще отказывать в получении виз. Об этом 10 марта сообщает Корреспондент.

«За последний год процент отказов вдвое больше, чем раньше. И у нас такая же тенденция в посольстве», – утверждает консул Венгрии в Украине Янош Коллар. 

Он пояснил, что в основном отказы связаны с фальсификацией банковских справок и документов о месте работы. По словам Коллара, лучше честно сказать об отсутствии нужных документов, чем подавать на рассмотрение фальшивки. 

«Если не работаете, то не нужно подделывать справку, лучше объяснить. Если нет банковского счета – не надо открывать счет и класть туда круглую сумму, потому что это видно и неприятно видеть», – призвал консул.

Увы, добавил он, поддельных документов подается все больше, поэтому отказов в визах тоже становится больше. В МИД Украины в ответ заявили, что не располагают данными, которые подтверждают существенный рост количества отказов. 

«Мы видим небольшое повышение, но не такое радикальное», – заверила Анна Тищенко, руководитель визового отдела департамента консульского отдела МИД.

Особняком в этом случае стоит вопрос о получении польских виз. Аналитик организации «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая рассказала, что Польша показывает «хороший прогресс» в выдаче мультивиз, в т. ч. на несколько лет, однако подать документы на визу стало сложнее. 

«Для того, чтобы попасть в консульство, надо "поработать". Очень непросто записаться на подачу документов, есть проблемы с оплатой», – констатировала Кульчицкая.

Она уточнила, что сложности вызваны новым требованием Польши – предварительная оплата может осуществляться только через два банка, что вызывает немало нареканий по поводу работы польских представительств. 

В МИД на ситуацию с польскими визами смотрят оптимистичнее.

«Количество виз выросло на 10% и, по предварительным данным, предоставленным польской стороной, достигло 925 тысяч. То есть рост на 10% — это почти 100 тысяч виз», – подчеркнула Анна Тищенко.

Напомним, вчера Еврокомиссия предложила ввести безвизовый режим между ЕС и Грузией.

Фото: truetravel.biz

Метки: