Шарий.net

Порошенко: Я готов обменять Савченко

205A

На пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшейся 9 марта, президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Надежду Савченко. 

«Я готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, чтобы как можно скорее вернуть ее домой, в Украину. Чтобы избежать каких-либо спекуляций: за два года каких-либо предложений от источников, заслуживающих доверия, об обмене Савченко не поступало», – заявил Порошенко, не уточняя при этом, кого он готов отдать взамен. 

Отвечая на вопросы журналистов, Порошенко сказал, что Савченко выполняла свой долг и защищала Украину, а суд над ней назвал фарсом.

«То, что происходит в России, никто не может назвать судом. Это фарс и судилище… Я не делаю из этого никаких тайн: по моему поручению министр иностранных дел Павел Климкин несколько раз беседовал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Они, в том числе, договорились о доступе украинских врачей к Савченко. К сожалению, по вине российской стороны эта договоренность сорвалась», – добавил глава государства. 

Напомним, в августе 2015 года советник главы СБУ Юрий Тандит утверждал, что приближенные к президенту России Владимиру Путину лица предложили обменять Савченко на путь из Ростова в Крым. 

Фото: korrespondent.net