Шарий.net

МИД Украины: Российский суд устроил циничную расправу над Савченко

37A

Решение суда о переносе даты оглашения приговора Надежде Савченко является противоправным и циничным. Об этом сказано в заявлении МИД Украины от 9 марта. 

«Перенесение даты оглашения приговора Надежде Савченко на 21 марта и отказ в праве посетить ее украинским консулам, медикам и родным, которые специально прибыли в Россию, расцениваем как сознательную и циничную расправу над Надеждой Савченко», – гласит публикация на сайте ведомства.

В связи с произошедшим министерство выразило решительный протест и заявило, что решение суда искусственно создает обстоятельства, несущие в себе «смертельную угрозу для жизни» Савченко. Глубокую тревогу у министерства вызвало «беспрецедентное игнорирование» Россией статуса Савченко как члена ПАСЕ, обладающего соответствующим иммунитетом. 

Также МИД призвал международное сообщество продолжить дипломатическое и политическое давление на Россию, чтобы обеспечить защиту жизни Савченко, ее освобождение и возвращение в Украину.

Напомним, МИД России пояснил недопуск украинских врачей к Савченко тем, что во время судебного заседания она вела себя «вызывающе»

Фото: rian.com.ua