Шарий.net

Новиков: Захаровой не стоило комментировать заявление Керри

184A

Официальному представителю МИД России Марии Захаровой не стоит делать заявления по темам, в которых она не разбирается. Об этом на своей странице в Facebook 8 марта написал адвокат Надежды Савченко Илья Новиков. 

«Случай Надежды Савченко подпадает под п 6. Минского протокола — "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех»". То, что Россия считает Савченко законно задержанной — ее, России, одинокие проблемы. Больше так не считает никто», – отметил Новиков. 

Заявление госсекретаря США Джона Керри, раскритикованное Захаровой, Новиков давлением на суд не считает: по словам адвоката, речь идет о «давлении на российскую администрацию и открытом отказе признавать Донецкий суд судом в нормальном смысле».

Говоря об экстерриториальном применении права, Новиков заявил, что «иногда оно законно, а иногда нет», и чтобы выявить все нюансы при изучении дела Савченко, ему пришлось обратиться к эксперту по международному уголовному праву.

«Это все очень непросто. Я сам неплохой юрист, но за полтора года успел изучить только тот скромный пласт, который касается нашего дела. Мария Захарова в этом не смыслит ничего. Совсем. Так вот, не стоило вообще поднимать эту тему мимоходом тому, кто не в состоянии говорить о ней всерьез и предметно», – считает адвокат.

 

Спикер МИД РФ Мария Захарова отреагировала на заявление госсекретаря Керри о Надежде Савченко. Сомневается она в его авт…

Опубликовано Ильей Новиковым 8 марта 2016 г.

 

Фото: Илья Новиков / Facebook