Шарий.net

ЕС и Турция достигли договоренностей по миграционной проблеме

16A

К 8 марта ЕС и Турции удалось достичь договоренностей по проблеме мигрантов и предварительно принять план по сокращению их потока. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Стороны переговоров согласились предпринять «смелые шаги» для остановки деятельности нелегальных перевозчиков беженцев и для обеспечения защиты внешних границ ЕС. Отныне тех беженцев, которые попадут из Турции на греческие острова, будут возвращать обратно в Турцию, причем за счет ЕС. В то же время за каждого из возвращенных сирийцев ЕС будет принимать одного сирийского беженца из Турции. 

Шеф Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя эту схему, сказал, что она снижает привлекательность переправы в Грецию для сирийцев, так как им теперь будет невыгодно иметь дело с контрабандистами. 

«Такая попытка нелегально прибыть в ЕС не только вернет вас в Турцию, но и переместит в конец списка претендентов на переселение», – предупредил Юнкер.

Турции удалось добиться согласия ЕС на ускорение визовой либерализации – до конца июня 2016 года страна может получить безвизовый режим. ЕС также согласился ускорить выделение Анкаре 3 млрд евро на обеспечение потребностей беженцев и одобрил «открытие новых разделов» в переговорах по поводу членства Турции в Евросоюзе. 

Кроме того, стороны переговоров подтвердили свои намерения насчет остановки неконтролируемых потоков мигрантов, следующих через Западные Балканы, хотя федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила против подобной инициативы, считая ее облегчением только для нескольких стран ЕС. 

Саммит также ознаменовался достижением договоренности насчет возврата к полноценному функционированию Шенгенского соглашения, но с сохранением особого внимания к защите внешних границ. 

Подытоживая, глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу заявил, что его страна стремится к «справедливому распределению бремени, а не просто «требует денег»: Турция, по словам политика, уже приняла 2,7 млн беженцев из Сирии.

Фото: ria.ru