Шарий.net

Турция попросила у ЕС безвизовый режим и дополнительные 3 млрд евро

45A

Официальная Анкара просит введения безвизового режима с ЕС и дополнительных 3 млрд евро для обеспечения нужд сирийских беженцев, находящихся в Турции. Об этом 7 марта сообщило агентство Anadolu, ссылающееся на текст предложений, с которыми турецкая делегация приехала на переговоры в Брюссель. 

В соответствии с этими предложениями, Анкара согласна на реадмиссию всех нелегальных мигрантов, следующих из Турции на греческие острова, без ущерба для своих текущих обязательств в рамках международного права. Правда, Турция согласна на реадмиссию на ограниченный период и только в гуманитарных целях. 

Президент Европарламента Мартин Шульц рассказал журналистам, что возглавляемое им ведомство готово обсудить ускорение процедуры отмены виз для граждан Турции. 

«Визовая либерализация – один из запросов турецкой стороны в процессе всеохватывающего и углубляющегося сотрудничества. Мы готовы обсудить ускорение процедуры, но только при полном уважении к правам Европарламента», – отметил Шульц. 

ЕС уже обещал Турции 3 млрд евро на нужды беженцев из Сирии вкупе с визовой либерализацией и ускорением процесса присоединения Турции к Евросоюзу. В обмен Европа ожидала от Турции жестких мер против нелегальных перевозчиков и остановки потока беженцев, следовавшего в Европу через Грецию. 

Шульц отметил, что предоставление Турции дополнительно запрошенных ею 3 млрд. евро требует согласия Европарламента и зависит от того, захотят ли члены ЕС «выложить деньги на стол».

Фото: euromag.ru