Шарий.net

Климкин прокомментировал заявление Юнкера о сроках вступления Украины в ЕС

133A

Украинцам не стоит нервно реагировать на все заявления, исходящие от руководства ЕС. Об этом глава МИД Украины Павел Климкин заявил 6 марта во время интервью для 5 канала.

«Я считаю, что такая в определенной мере даже нервная реакция на слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера – это свидетельство определенного комплекса, существующего в нашем политикуме и обществе. Если мы будем реагировать на каждую цитату таким образом, мы приуменьшим значение самих себя как общества и как Украины. Я считаю, что мы являемся нацией, которая прошла Майдан, проходит через борьбу с российской агрессией в Донбассе, мы являемся харизматичной и пассионарной нацией для Европы, и очень многие люди в Европе это понимают», – заявил Климкин.

По его словам, заботиться о европейском будущем Украины следует именно Европе, а не самой Украине.

«На самом деле в Европе должны волноваться о том, чтобы Украина была ближе к Европе. Это понимание – оно придет. Конечно, на фоне миграционного кризиса и многих проблем это рассматривается с несколько иного угла», – добавил министр.

Климкин подчеркнул, что украинцы по складу ума и менталитету так являются европейцами, а вот вступление Украины в ЕС будет зависеть от скорости реализации реформ.

«Насколько успешно мы будем продвигаться, настолько успешно мы можем презентовать себя не просто как кого-то, кто хочет присоединиться к клубу более богатых или тех, кто живет лучше, но принося такую добавленную стоимость в Европу. Мы именно через украинскую добавленную стоимость к Европе присоединимся, а не через какого-то просителя. Так что я очень спокойно к этому отношусь», – подытожил глава МИД.

Видео (с 30:07):

Напомним, в прошлый четверг Юнкер заявил, что Украина не сможет вступить в ЕС или НАТО в ближайшие 20-25 лет.

Фото: inshe.tv