Шарий.net

Обнародованы результаты праймериза в США

70A

Предварительные партийные выборы у республиканцев и демократов прошли в США в напряженной борьбе в пяти штатах, передает 6 марта РИА Новости

Республиканская партия провела выборы в Канзасе (40 делегатов), Кентукки (46), Луизиане (46) и штате Мэн (23). Демократическая партия – в штатах Канзас (37 делегатов), Луизиана (59), Небраска (30).

Главным итогом стало поражение «по очкам» лидера избирательной кампании среди республиканцев миллиардера Дональда Трампа. Он занял первое место в двух из четырех штатов, где партия проводила праймериз, и формально добился ничьей со своим конкурентом Тедом Крузом, но по общему числу завоеванных делегатов уступил ему.

Экс-госсекретарь Хилари Клинтон выиграла лишь один из трех штатов, но самый большой – Луизиану, что позволило ей одержать победу над Берни Сандерсом в общем зачете «суперсубботы».

Таким образом, Круз и Сандерс сохраняют хорошие шансы на продолжение гонки, что в свою очередь сохраняет интригу в том, кто представит каждую из партий на всеобщих выборах главы государства в ноябре.

Главным неудачником дня стал республиканец Марко Рубио, который не только не выиграл ни в одном штате, но нигде не занял даже второго места. Этим он серьезно осложнил себе задачу стать основным соперником Трампа на предстоящем в июле партийном съезде. Гораздо больше шансов бросить вызов эксцентричному миллиардеру у Круза, на счету которого теперь шесть побед за все время.

Ранее в Пентагоне назвали главные вызовы для США. 

Фото: AP