27.60
32.47
Спецтемы

МИД Украины: гуманитарный конвой прибыл в Украину с некоторыми нарушениями

В основном внимание акцентируется на том, что к его доставке и распределению не был привлечён Красный Крест.

Согласно сообщению пресс-службы МИД, опубликованному 31 октября, Украина неоднократно заявляла, что доставка гуманитарной помощи «должна осуществляться исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины и общепринятой международной практикой»

МИД уточняет, что грузы при въезде и выезде из страны должны проходить пограничный и таможенный контроль, а распределением гуманитарной помощи должен заниматься Красный Крест. В случае с этим гуманитарным конвоем, отмечается в сообщении, Красный Крест «не был каким-либо образом привлечён к доставке [помощи] и её распределению среди населения».

Далее заявляется, что не все товары из «переданного российской стороной списка грузов» могут быть признаны гуманитарной помощью (о чём именно идёт речь, в сообщении не уточняется – ред.)

В то же время МИД признаёт, что «группы пограничной и фискальной служб Украины в российских пунктах пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» осуществляли наблюдение за перемещением российского гуманитарного груза через государственную границу Украины».

Исходя из всего вышесказанного, МИД заявляет, что Украина всегда открыта для получения гуманитарной помощи, но она должна поступать в строгом соответствии со всеми правилами, которые «являются общими для всех доноров, и Российская Федерация не может быть [в этом случае] исключением».

Напомним, ранее сообщалось, что гуманитарный конвой на границе досмотрели не только пограничники, но и представители ОБСЕ.

Фото:unian.net

 

Метки: