Шарий.net

Украина просит Эстонию не отдавать России меч эпохи викингов

66A

Посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский обратился к эстонскому дипломатическому ведомству с просьбой не отдавать России недавно конфискованный таможенниками меч эпохи викингов. Фотокопию ходатайства Крыжановского 4 марта опубликовало агентство ERR.

Крыжановский допускает, что этот меч вовсе не из России, как изначально предположили эстонцы, а из Волынской области (Украина). По мнению посла, этот меч мог быть нелегально переправлен из Украины в Россию. В ближайшее время дипломат пообещал предоставить Эстонии более детальные сведения и документы на этот счет. 

«Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего Министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы прочитали новость на вашем сайте и изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденным на Волыни, а потом исчезнувшим. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки», – сказал Крыжановский в комментарии для ERR. 

Также он заявил, что обнаруженный в Эстонии меч полностью совпадает по характеристикам с тем, который пропал в Украине. Посол не настаивает, чтобы Эстония немедленно вернула артефакт Украине, но все же просит повременить с его передачей России и призывает точно определить, что это за меч

«Если же будет установлено, что меч не имеет отношения к Украине, то, конечно же, мы отойдем в сторону от этого вопроса. А пока хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет», – уточнил Крыжановский. 

Указанный меч был обнаружен таможенниками во время досмотра грузового автомобиля на эстонско-российской границе. У водителя не оказалось разрешения на транспортировку меча, а во время экспертизы оказалось, что артефакту около тысячи лет, и на аукционах за него могут заплатить как минимум 17 000 евро.

69BC3734E3AC7D62C8EA7BAECE914C0CA096CECDDD416F70BC2568AAE53A9622

Фото: ERR