Шарий.net

Штайнмайер разочарован итогами встречи в Париже

53A

Встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Париже прошла неудовлетворительно. Об этом 4 марта заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Укринформ

«Честно говоря, мы не можем быть удовлетворены. Ни состоянием дел на местах, ни результатами сегодняшнего вечера», – сказал Штайнмайер по окончании встречи.

По словам немецкого министра, Россия и Украина устраивают ругань по каждому предложению, внесенному Францией или Германией, из-за чего у него сложилось впечатление, что в Москве и Киеве не до конца понимают серьезности происходящего. Штайнмайер утверждает, что Франция и Германия могут утратить свою легитимность и авторитет в качестве посредников, если переговоры будут продолжаться в столь неконструктивном русле. 

Шеф немецкого внешнеполитического ведомства добавил, что «мини-ходов» уже недостаточно для преодоления разногласий. Он призвал стороны переговоров решить, чего же они хотят: «тления и гноения» конфликта или поиска компромиссов, которые помогут завершить противостояние. 

В свете всего этого Штайнмайер предупредил, что конфликт может разгореться вновь, и тогда все усилия по реализации Минских соглашений окажутся напрасными.

Напомним, глава МИД Франции Жан-Марк Эро после переговоров сказал, что стороны договорились о проведении выборов в Донбассе в первом полугодии 2016 года. Представитель России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что выборы предлагалось провести к июню, но украинская сторона высказалась против. Украинский министр Павел Климкин призвал не верить каким-либо заявлениям о проведении выборов и отметил, что в первую очередь должны быть решены вопросы безопасности.

Фото: tetovasot.com