Шарий.net

МИД не согласен с некоторыми рекомендациями миссии ООН

21A

3 марта был опубликован доклад о соблюдении прав человека в Украине, составленный по итогам работы мониторинговой миссии ООН в период с 15 ноября 2015 по 15 февраля 2016 года. Как сообщает пресс-служба МИД Украины, с некоторыми рекомендациями миссии ведомство согласиться не может.

«Категорически не соглашаемся с присутствующими в докладе призывами к легитимизации документов, выданных незаконными оккупационными самопровозглашенными «органами» АРК и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также к любому сотрудничеству правительства Украины с ними», – сказано в комментарии МИД к докладу миссии ООН.

Кроме того, в МИД считают, что миссия ООН могла бы более объективно оценить блокаду Крыма, если бы она активнее применяла информацию, полученную на встречах с ее непосредственными участниками. Есть у министерства и претензии по поводу описания миссией ООН степени ответственности России за нарушение Минских соглашений и реальной роли РФ в донбасском конфликте в МИД ожидали большей «четкости и объективности».

В то же время министерство согласилось с выводами по поводу актуальности Минских соглашений и важности их выполнения, с пунктами насчет нарушения прав украинцев и крымских татар в Крыму, с тезисами насчет преступлений против мирного населения Донбасса со стороны «российских войск и их приспешников», а также пообещало разобраться с возможными злоупотреблениями со стороны украинских силовиков, упомянутыми в отчете.

Напомним, ранее постпред Украины в ООН Владимир Ельченко критиковал генсека организации Пан Ги Муна за инертность в украинском вопросе. 

Фото: business.ua