Шарий.net

Европарламентом и ВРУ одобрено реформирование Рады

12A

Депутаты Верховной Рады Украины и Европейского парламента одобрили рекомендации доклада оценочной миссии Европарламента, в котором содержится дорожная карта реформирования и трансформации украинского парламента. Об этом говорится в совместном заявлении спикера ВР Владимира Гройсмана и президента Европарламента Мартина Шульца, обнародованном по итогам их встречи в Брюсселе 1 марта, передает Корреспондент.

«Сегодня мы одобрили рекомендации доклада Миссии по оценке потребностей во главе с бывшим президентом Европарламента Пэтом Коксом, в которой содержится амбициозная дорожная карта реформирования и трансформации украинского парламента. Этот доклад предоставляет конкретные предложения по улучшению качества законотворческого процесса, эффективности и прозрачности, и представляет собой общее наследие всех депутатских фракций и групп Верховной Рады», – сказано в заявлении.

Среди прочих пунктов, в докладе предлагается изменить систему голосования Рады за «обычные» законы с нынешних минимально необходимых 226 «за» на простое большинство от количества нардепов, которые пришли в сессионный зал. Кроме того, предлагается сократить количество комитетов до числа министерств в стране; штрафовать нардепов за драки и закрыть Согласительный совет для СМИ.

Ранее в  Европарламенте презентован план реформ ВРУ. 

Фото: Корреспондент