Шарий.net

Кабмин запретил чиновникам критиковать власть

101A

1 марта на сайте Кабмина было опубликовано постановление «Об утверждении правил этического поведения госслужащих», в соответствии с которым чиновникам следует воздерживаться от критики власти и должностных лиц. 

В соответствии с документом, госслужащие должны служить государству и обществу, достойно и добросовестно себя вести, быть лояльными, политически нейтральными, прозрачно работать и т. д.

В представлении Кабмина, лояльность госслужащего заключается в добросовестном выполнении решений президента, правительства, Верховной Рады и органа власти, в котором этот госслужащий работает; воздержании от какой-либо публичной критики деятельности государственных органов и должностных лиц; корректном отношении к руководителям и сотрудникам госоргана во время выполнения обязательств; отказе от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий, отказе от использования символики политических партий и т. д.

Кроме того, от госслужащих ожидается неразглашение и неиспользование информации, которая стала им известна в связи с выполнением своих должностных обязанностей. В то же время данные о деятельности госслужащего должны быть открыты и доступны, если Конституция и законодательство не предусматривают обратного.

Госслужащие I и ІІ категории должны вести учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями партий, депутатами, бизнесменами или их уполномоченными лицами, обязаны предоставлять информацию о таких разговорах и встречах.

За нарушение перечисленных требований госслужащим грозит дисциплинарная ответственность, но не уточняется, какая именно

Напомним, создание кодекса поведения госслужащих ранее анонсировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Фото: zib.com.ua