Шарий.net

Politico: Беспорядочная украинская политика Обамы (перевод)

13A

Перевод статьи, опубликованной 29 февраля на сайте издания Politico

Отвлеченная на «ИГ» и разочарованная распрями в Киеве, администрация Обамы не добилась успеха в противодействии Путину в Европе

Усилия президента Барака Обамы по спасению Украины от российских военных тисков ослабли, а беспорядок в украинском правительстве может лишь способствовать победе Владимира Путина в конфликте, который Обама охарактеризовал как касающийся «самых базовых принципов нашей международной системы».

Спустя два года после того, как прозападные протестующие свергли киевское правительство, разъярили Владимира Путина и спровоцировали международный кризис, украинская политика Обамы переживает упадок. Она стала жертвой стальной решительности российского президента, сирийского конфликта и войны с «ИГ», а также неустойчивой поддержки со стороны европейских союзников, которые стремятся позабыть об этом кризисе.

Несмотря на доводы вице-президента США Джо Байдена, некоторые американские чиновники опасаются, что киевская власть находится на пороге самоуничтожения, что грозит срывом попытки стабилизировать страну и изгнать Россию с восточных территорий Украины. 

«Сирия действительно сместила фокус с Украины. Я считаю, что для Европы будет весьма затруднительно оставаться единой и продолжать давление на Россию посредством санкций», — поделился своим мнением председатель Комитета по иностранным делам в Сенате США Боб Коркер. «В какой-то момент мы получим замороженный конфликт, который предоставляет Путину множество возможностей».

Критики наподобие Коркера считают, что действия Обамы не отвечают его риторике, которая определяет присутствие России в Украине как серьезную угрозу европейской безопасности. Обама отверг призывы нескольких высокопоставленных советников предоставить Украине летальное оружие для борьбы с пророссийскими сепаратистами.

«Путин не заплатил за свои действия», — сказал Коркер, добавив при этом: европейские лидеры сообщали ему, что Путин говорил об отсутствии со стороны США «каких-либо попыток оттеснить Россию».

Тем не менее, США и Европа ввели ряд экономических санкций против Москвы, а в последние месяцы президент Обама начал наращивать присутствие НАТО на восточном фланге.

Но даже если по сирийскому перемирию Обама и Путин осторожно стали союзниками, американский президент не поколебал поддержку пророссийских сепаратистов в восточной Украине, где погибло уже более 10 000 человек. После некоторого затишья, последние недели ознаменовались эскалацией насилия до уровня лета прошлого года.

«Не произошло ничего, чтобы можно было предположить, что русские более готовы отдать нам контроль над Украиной, чем раньше», — сказал Иво Даалдер, первый посол Обамы в НАТО, ныне президент Чикагского совета по глобальным вопросам. «Некоторым образом, ситуация в Сирии отвлекла нас – это привело к сотрудничеству с Россией и заставило игнорировать то, что происходит в Украине».

Представители Обамы заявляют, что основой их стратегии является имплементация Минских соглашений от февраля 2015 года, и этот процесс все еще длится.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы Минские договоренности были выполнены до того, как президент покинет Белый дом»,  — объясняет один из высокопоставленных чиновников администрации, ссылаясь на пакт, заключенный между Россией и Украиной при посредничестве Франции и Германии. «Мы стремимся к реализации этого плана во второй половине 2016 года».

Соглашения утвердили следующие обязательства сторон: Россия должна вывести войска из восточной Украины, а киевские власти должны провести выборы и предоставить больше автономии пророссийскому востоку страны. В этом случае США и Европа снимут санкции с России.

В неофициальном порядке американские чиновники признают, что крах украинского правительства сделает имплементацию Минска-2 (то, что должно было произойти до конца 2015 года) невозможной. По крайней мере, до того, как Обама покинет свой пост.

«Худшее, что сейчас может случиться – это крах правительства и новые выборы», — считает другой высокопоставленный чиновник из администрации американского президента, «потому что начнется полный хаос, и вся система будет заблокирована».

Этого опасался и Байден, когда прилетел в Киев в декабре прошлого года. Выступая с речью в украинском парламенте, вице-президент США призвал власть к политическому единству и реформам перед лицом запугивания Путина. 

«Не будет преувеличением сказать, что надежды всех свободолюбивых людей мира с вами, потому так многое зависит от вашего хрупкого демократического эксперимента. Это может быть ваш последний шанс». 

Через два дня после выступления Байдена к парламенту обратился осажденный премьер-министр Арсений Яценюк. Когда премьер выступал за трибуной, политический оппонент обхватил его руками и попытался вынести, как манекен, спровоцировав тем самым жуткую драку. 

Правительство было в шаге от отставки в середине февраля, но Яценюк пережил голосование за вотум недоверия, хотя президент Петр Порошенко призвал к отставке Яценюка. Сам Порошенко несколько популярнее, но все же сталкивается с обвинениями насчет недостаточности мер по борьбе с коррупцией.

Байден контролирует ситуацию из Вашингтона. Вице-президент, посетивший страну четыре раза с 2014 года, «близок к тысяче часов» телефонных бесед с украинскими лидерами. В феврале он провел с ними еще больше телефонных переговоров.

Россия с удовольствием воспользовалась политическими распрями, и публично заявляет, что украинское правительство либо неспособно, либо не желает выполнять Минские соглашения. 

«Наши украинские коллеги не делают свой вклад», — говорит посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк. Россия требует, чтобы Украина приняла поправки в свою Конституцию для предоставления большей автономии восточным регионам страны.

Американские официальные лица непреклонны в своей позиции – в тупиковой ситуации в Украине виновата Россия. Мол, нельзя ожидать от Киева первого шага, когда часть страны является зоной боевых действий. Но даже на Западе признают, что Россия частично права.

«Реализация Минска сейчас более или менее заморожена», — считает один европейский дипломат. «К сожалению, на Украине лежит значительная часть ответственности за это – из-за политического кризиса». 

Такие заявления звучат зловеще, если учитывать с каким давлением сталкиваются европейские лидеры, от которых все больше требуют снять санкции с Москвы, замедлившие и европейскую экономику, и развитие бизнеса.

Американские чиновники настаивают, что, несмотря на несколько потасовок, дела в Киеве не настолько плохи, как это кажется. В последние месяцы украинский парламент принял несколько значительных реформаторских решений. Порошенко отправил в отставку генерального прокурора, которого в США считали главной преградой для борьбы с повальной коррупцией. 

«Это необязательно приятно выглядит», — сказал один западный дипломат, утверждая, что «искоренение остатков советского государства» никогда не было простым, особенно из-за «концентрированных усилий страны-соседа по влиянию на провал реформ».

Большая страна-сосед в данном случае – Россия, которая усердно поработала над предотвращением украинского политического прогресса, в т. ч. путем использования организованной преступности.

И хотя прошлой осенью Путин снизил уровень насилия на востоке Украины, представители администрации Обамы обеспокоены новой вспышкой боев. Остается неясным, влияет ли Путин на эскалацию, или же сепаратисты действуют по своему усмотрению.

В США считают, что пока Путин не отступит на востоке Украины, будет сложно давить на Киев по вопросу принятия реформ, необходимых для имплементации Минска-2. Прошлым летом парламент рассматривал вопрос о предоставлении ограниченной автономии региону – в Киеве сразу же вспыхнули протесты и погибли несколько человек.

«Минск сейчас не работает. Внимание Запада переключилось на миграционный кризис, а приоритеты администрации Обамы лежат в другой плоскости», — считает экс-советник президента США Эндрю Вайсс. «Все это выглядит очень беспорядочным».

«Россия ставит на то, что у нас не хватит воли сохранить режим санкций, и что мы найдем другие проблемы», — добавил Вайсс.

Один из чиновников в администрации Обамы сказал, что США будут сконцентрированы на украинском кризисе, но решить конфликт будет невозможно, пока украинский парламент будет похож на бойцовский клуб.

«Наша позиция такова: вы должны иметь работающее правительство. Вы не имеете права на распри. В противном случае, международная поддержка испарится. Так что вы, ребята, должны это понять». 

Фото: deita.ru