Шарий.net

Беларусь не будет импортировать украинскую электроэнергию

43A

Беларусь импортировать электроэнергию из Украины не собирается. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске министр энергетики Владимир Потупчик, передает 29 февраля Белорусский Партизан

«В 2015 году мы электроэнергию импортировали только из России. Что касается меморандума «Белэнерго» с украинской компанией, то он носит чисто технический характер. У нас есть регионы в Гомельской области, где наши сети проходят и по территории Украины, там происходит взаимный обмен электроэнергией, баланс у нас практически нулевой. И это не означает, что речь идет о каких-то импортных поставках в серьезных объемах», – сказал Потупчик.

По словам белорусского министра, в рамках модернизации белорусской энергосистемы повысилась конкурентоспособность белорусской продукции, и сегодня последовательно ведется работа по замене импорта собственной выработкой.

«С 2018 года мы полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии. В рамках формирования единого энергетического рынка ЕАЭС у нас открываются неплохие возможности для экспортных поставок электроэнергии на общий рынок», – резюмировал Потупчик.

Ранее сообщалось о том, что с 1 марта в Украине вырастут тарифы на электроэнергию. 

Фото: УНН