Шарий.net

Шефчович: Еврокомиссия готова быть посредником в газовых переговорах между Украиной и Россией

27A

Еврокомиссия по-прежнему готова к выполнению посреднических функций на газовых переговорах между Украиной и Россией. Об этом вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович рассказал 29 февраля, отвечая на вопросы агентства УНИАН.

«Европейская комиссия готова снова выступить как посредник в трехсторонних переговорах по газу. В данный момент мы изучаем возможности», – сообщил Шефчович.

Завтра Шефчович прибудет в Украину для участия в энергетической конференции, где он планирует призвать к продолжению реформ в энергетике. 

«В частности, [буду призывать] к принятию и выполнению запоздалого энергетического законодательства (закон о регуляторе, электроэнергии и энергоэффективности), к поддержке импульса в реформировании газового сектора, к разукрупнению «Нафтогаза», к необходимости прозрачного проведения торгов и приватизации государственных компаний», – озвучил свои планы вице-президент Еврокомиссии.

Кроме того, он порекомендовал Украине перенять практику ЕС, который реализует стратегию диверсификации поставок газа – и в плане их источников, и в плане маршрутов поставок. 

Напомним, в сентябре 2015 года Украина, ЕС и Россия парафировали зимний газовый пакет. 

Фото: trend.az