Шарий.net

Financial Times: Какую проблему раскрыли отключения электроэнергии в Украине? (перевод)

140A

Перевод статьи, опубликованной на сайте Financial Times 27 февраля.

Несколько месяцев назад в одном из регионов Украины вышли из-под контроля линии электропередач. На первый взгляд, ничего необычного. Двадцать лет назад я жила в бывшем Советском Союзе и привыкла к отключениям электричества. Но в этот раз наступление темноты связано с чем-то более зловещим: кибератакой. Министерство энергетики Украины заявило (в этом месяце), что отключение электроэнергии было спровоцировано работой хакеров, которые действовали с территории России и на протяжении нескольких дней атаковали три разные линии электропередач. 

«Согласно данным одной энергетической компании, хакеры подключились к их [компании] сети из подсети, принадлежащей провайдеру в Российской Федерации», — было сказано в заявлении министерства, ссылавшегося на отчет, данные которого подтвердили силы безопасности США. 

Ни один представитель российского правительства не взял на себя ответственность за кибератаку. История также не вызвала особого ажиотажа на Западе. В конце концов, сложно сравнить отключение электроэнергии с прошлогодними боями между Россией и Украиной, которые привели к тысячам смертей или с другими геополитическим кошмарами, представшими по всему земному шару.

Но никто из нас не может позволить себе проигнорировать этот инцидент, ведь он может ознаменовать некий водораздел. Несколько лет подряд в западных службах безопасности длится дискуссия по поводу того, попытаются ли хакеры атаковать объекты физической инфраструктуры; и в самом деле, разведка докладывала, что в прошлом году хакеры «рылись» вокруг европейских электросетей с явно недобрыми намерениями.

По сей день ни одна из этих атак не увенчалась успехом в отключении чего-то значимого, что могло бы повлиять на граждан. Были украдены номера кредитных карт, несколько компаний были взломаны и ядерные реакторы выходили из строя (как в случае с кибератакой в Иране), но коммунальная инфраструктура осталась нетронутой. И большинство представителей западных служб безопасности предположили, что правительства, способные отключить электростанцию (такие, как Китай и Россия) не пойдут на подобный риск.

Атаки в Украине показали, насколько эти предположения наивны. Впервые кибератака отключила свет. Поэтому вопрос для всех нас, вне зависимости от того, как далеко мы живем от Украины: что дальше? Стоит ли нам готовиться к миру, где части нашей инфраструктуры могут подвергаться угрозе со стороны преступников, террористов и даже национальных государств? Другими словами, новое ли это лицо войны? 

Это неприятно осознавать, и вдвойне неприятно, потому что мы живем в мире, которому свойственна огромная информационная асимметрия. Жизни большинства людей сегодня, в частности – на Западе, все больше зависят от электроэнергии и телекоммуникационных сетей. Но немногие из нас имеют даже туманное представление о том, как все это работает, и кто все это защищает. Мы может считать себя опытными и рациональными, но каждый раз, когда мы включаем компьютер, пользуемся смартфоном, открываем холодильник – то есть, делаем все, что свойственно современной жизни – мы имеем дело со слепым доверием. Как и наши предки, мы сильно верим Вселенной, которую большинство из нас вообще не понимает.

Иногда подобная вера в систему оправдана. Ранее в этом году, после кибератак на Украину, я встретилась с западными экспертами, которые были взбудоражены инцидентом, но настаивали на том, что Европа и США улучшают свою способность защищать инфраструктуру от кибератак. «Сотрудничество сейчас намного теснее, а обмен информацией более полный», — сказал один из американских экспертов. Более того, так как российские атаки были довольно бесхитростными, западные службы безопасности должны быть готовы отразить их, если РФ решит атаковать Запад.

Тем не менее, уязвимость остается, причем не только в физическом плане. Когда я жила в Советском Союзе, мы настолько привыкли к постоянным сбоям, что у каждого, кого я знала, были ящики со свечами, батареями и консервированной едой. В некоторых частях США готовиться к рискам вполне нормально, особенно в тех, где люди пережили ураган, подобный Сэнди. Но как много людей, скажем, в Британии смогут справиться, если электричество пропадет на длительный период, или полетит мобильная сеть, или ATM? Если подобное произошедшему в Украине случится в Ньюарке – будет ли это так легко проигнорировать? 

И все же это не повод для паники, хоть события в Украине и должны заставить нас задуматься о своей жизни и уязвимых местах (возможно, стоит запастись свечами). Мы живем во времена, когда даже самый маловероятный сценарий может оказаться реальностью. Слепая вера в нашу систему инфраструктуры настолько же опасна, как и вера в древних богов – особенно в мире, где правит кибернетика. 

Фото: nikvesti.com
СССР, электроэнергия, сбой, хакер, проблема, кибернетика, взлом, электропитание, отключение света