Шарий.net

В России ответили на претензии Украины по сносу дома Шевченко в Оренбурге

29A

Во время пребывания в Оренбурге поэт Тарас Шевченко не жил в том доме, снос которого раскритиковал украинский Минкульт, а лишь заходил в гости к чиновнику Федору Лазаревскому. Об этом 26 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя министерства культуры Оренбургской области.

«Эксперты установили, что данный объект культурного наследия не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения. Поэт никогда не проживал в этом доме», – сказал представитель ведомства. 

Также он заявил, что губернатор Оренбургской области еще 5 лет назад обращался к Минкульту насчет исключения указанного дома из реестра объектов культурного наследия, но министерство не решило этот вопрос. В 2015 году собственник здания в судебном порядке добился его исключения из реестра памятников, а затем снес его. 

Тем не менее, по факту сноса дома было открыто уголовное производство по статье Уголовного кодекса России об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.

Напомним, Минкульт Украины расценил снос дома Шевченко как беспрецедентный акт вандализма.

Фото: wikipedia.org