Шарий.net

Кабмин хочет, чтобы украинцы больше читали

46A

25 февраля Кабмин одобрил проект Концепции государственной политики развития национального издательского дела и популяризации чтения на срок до 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Гостелекомрадио. 

Целью Концепции названо «возрождение социального значения книги и чтения как процесса культурного, духовного, профессионального и интеллектуального обогащения человека, создание благоприятных условий для развития издательской отрасли и системы информирования об отечественной издательской продукции».

В Кабмине считают, что развитие издательского дела тормозят снижение интереса к покупке книг из-за их удорожания и падение доходов населения. Здесь же приводятся данные социологического исследования, осуществленного в 2014-2015 гг. Оно показало, что 42% украинцев за год не прочли ни одной книги, от одной до пяти книг – 35%, от шести до десяти – 13%, а более десяти книг освоили только 10%. 

В рамках реализации Концепции Кабмин намерен систематически исследовать состояние издательского рынка и уровень популярности чтения в обществе. Также будет проводиться мониторинг читательского спроса в библиотеках. На основе полученных данных составят список изданий, выпуск которых осуществляется за счет средств госбюджета (госзаказ). 

Кроме того, планируется внедрить методики привлечения к чтению воспитанников дошкольных учебных заведений, учеников начальных и средних классов общеобразовательных школ; проводить просветительские кампании, литературные конкурсы, книжные выставки и т. д.

Напомним, до 2026 года должна быть издана Большая украинская энциклопедия. 

Фото: womenmag.ru