Шарий.net

Минкульт: В России совершен беспрецедентный акт вандализма

87A

Министерство культуры Украины крайне возмущено уничтожением дома, где во время ссылки в Оренбурге жил поэт Тарас Шевченко. Об этом 25 февраля сообщила пресс-служба министерства. 

«Отсутствие надлежащей реакции со стороны официальной власти РФ на этот беспрецедентный акт вандализма, а по сути согласие на нарушение и международных норм, и внутреннего законодательства России, свидетельствует о продолжении политики агрессивного отношения к истории и культуре украинского народа, прав украинцев как крупнейшего нацменьшинства, проживающего на территории РФ», – считают в ведомстве.

Минкульт утверждает, что уничтоженное здание благодаря связанности с персоной Тараса Шевченко обладало уникальным мемориальным значением, поэтому его снесение и построение на его месте автостоянки «ярко засвидетельствовало демонстративную безответственность российских государственных органов» по отношению к закону РФ об охране объектов культурного наследия и по отношению к тем международным обязательствам, которые взяла на себя Россия.

Кроме того, снесение дома Минкульт считает грубым нарушением Декларации ЮНЕСКО относительно умышленного уничтожения культурного наследия и «преступлением, которое долгое время не расследовалось». 

В связи с произошедшим Минкульт решил обратиться в ЮНЕСКО и Совет Европы, чтобы поднять в этих организациях вопрос об ответственности России за нарушение обязательств по сохранению культурного наследия и по соблюдению прав нацменьшинств.

Напомним, вчера Россию за снос дома Шевченко раскритиковал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Фото: kmu.gov.ua