Шарий.net

Деканоидзе: У полиции есть оружие, и это не аксессуар

39A

В случае необходимости и для обеспечения правопорядка полицейский может использовать табельное оружие. Об этом в интервью изданию Корреспондент 25 февраля заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

«У полицейских есть оружие, и это не аксессуар. Полицейский может и должен использовать его в рамках закона: чтобы охранять общественный порядок, пресекать любые правонарушения, которые могут повлечь за собой жертвы и среди граждан, и среди полицейских. Каждый полицейский понимает, куда он пришел», – сказала глава Нацполиции.

Отвечая на вопросы журналиста о применении полицейскими оружия во время погони ночью 7 февраля, Деканоидзе настаивала, что патрульный не может угадывать, кто сидит в машине и в первую очередь должен реагировать на опасную ситуацию. 

Деканоидзе подчеркнула, что 7 февраля полицейские применили оружие не впервые, однако наиболее резонансными стали именно события той ночи. 

«У полицейских продолжается обучение, они рассматривают тот или иной случай, что правильно и что нет с точки зрения подготовки или перекрытия дорог… Но повторю. Нельзя забывать, что полицейский это полицейский, и у него есть оружие. Наша страна должна привыкнуть к правопорядку. Анархия должна закончиться», – призвала глава Нацполиции.

Напомним, ночью 7 февраля в Киеве произошла погоня – патрульные преследовали машину, водитель которой превысил скорость и не реагировал на требования правоохранителей. Для остановки машины было применено огнестрельное оружие, и одна из пуль ранила 17-летнего пассажира (впоследствии он скончался). Стрелявшим оказался патрульный Сергей Олейник, которого Печерский суд решил оставить под стражей до 17 апреля. Глава МВД Арсен Аваков назвал такой вердикт суда расправой, а Деканоидзе призвала не начинать «инквизицию» против полицейских.

Фото: nv.ua