Шарий.net

Politico: Все козыри в Сирии у Москвы (перевод)

40A

Перевод статьи, опубликованной 24 февраля на сайте Politico

Время отбросить претензии США и безопасные зоны, и убедить повстанцев принять условия России. В противном случае, в Алеппо начнется новая бойня

Может ли шаткое перемирие, объявленное на этой неделе, предотвратить новую трагедию в Сирии? Осаду Алеппо – крупнейшего сирийского города. Это станет ключевым испытанием для соглашения, которое должно вступить в силу 27 февраля. Уже несколько недель жители Алеппо живут с чувством обреченности. Совсем недавно, правительственные силы при поддержке российских ВВС отрезали последний путь снабжения города, подготовив почву для осады. Опасаясь голода и бомбардировок, десятки тысяч сирийцев уже бежали в Турцию в надежде не безопасность. Анкара отказывается принять большинство беженцев, поэтому на границе назревает гуманитарный кризис. Тысячи других обездоленных бегут в другие части страны, в частности – в подконтрольные правительству регионы. Многие из них окажутся на пути в Европу уже этой весной или летом.

Иронично, но речь идет уже даже не об Алеппо. Наступление войск Асада на город привело и ускорило международные переговоры. Но результаты этих переговоров с меньшей вероятностью окажут значительное влияние на ситуацию под Алеппо, чем на другие части страны. Даже когда дипломаты достигли первых успехов, бои возле города лишь ужесточились. Русские же, в свою очередь, четко дали понять, что даже когда режим прекращения огня вступит в силу, Алеппо и соседняя провинция Идлиб станут исключениями, из-за присутствия Фронта аль-Нусры – сирийского филиала Аль-Каиды.

Тот факт, что президент Владимир Путин так быстро выразил поддержку соглашениям в специальном обращении по российскому телевидению, по крайней мере, в перспективе означает, что Москва готова взять на себя некоторые обязательства. Предположительно, это основывается на военных успехах последних месяцев. Теперь российский лидер (не без оснований) уверен, что может контролировать ситуацию. Присутствие аль-Нусры, в частности, дает Москве предлог продолжить борьбу за Алеппо и бомбардировки мятежников, которых Запад хотел бы поддержать. В Вашингтоне прекрасно понимают, что достичь соглашения, которое бы предполагало продолжение боев против ИГИЛ (этого хочет президент Барак Обама), и прекратить бои против аль-Нусры (террористической организации по определению) невозможно.

Нужно признать, что для сохранения Алеппо все карты на руках у России. Многие до сих пор видят ультимативный ответ во вводе американских войск или установлении безопасных зон (нелетных), чтобы спасти население города и отбросить наступление правительственных сил. Эти же люди требуют от Вашингтона найти способ возродить пути поставок в Алеппо и снабдить повстанцев высококачественным оружием.

Но всем этим предложениям свойственно одно – отсутствие более широкой стратегии, в которую бы укладывалось использование американских войск. Помимо того, что это грозит прямым столкновением России и США, что может привести к большему конфликту, зоны безопасности вряд ли улучшат защиту гражданских. Без поддержки наземных войск, которые бы защитили эти зоны, бои будут продолжаться. Аль-Нусра и ИГИЛ готовы заполнить любой, даже самый маленький, вакуум. Отступление режима Асада из северного Алеппо просто приведет к тому, что будут страдать другие люди, но не решит проблему вовсе. Кроме этого, режим и его российские и иранские союзники просто начнут новый виток эскалации. Поэтому, очень сложно понять стратегию, целью которой является избавить сирийских людей от страданий, методами поставок оружия и продуцирования насилия. Мы видели это и раньше на протяжении сирийского конфликта, результат был одним и тем же: больше страданий для местного населения.

Должен быть способ получше – и он есть. Руководящим принципом должна стать помощь населению Алеппо: не достижение политических абсолютов или победа в войне, цели, которые до сих пор оживляют все стороны. Уже давно пора отложить бессмысленные споры по поводу будущего Башара Асада и попытки контролировать даже самую маленькую часть фиктивного сирийского переходного периода. В приоритете остаются обеспечение доступа гуманитарных организаций и замораживание конфликта до того, как он может обостриться еще сильнее.

Пора надавить на сирийскую оппозицию, чтобы та приняла российские условия в качестве лучшей долгосрочной стратегии. На севере страны это означает, что оппозиция или её региональные сторонники не могут сотрудничать с аль-Нусра и что присутствие подобных организаций в Алеппо не даст заработать перемирию. Де-эскалация на российских условиях все-таки лучше, чем отсутствие оной вообще.

Стоит отметить, что демобилизация больше угрожает Асаду. Сирийский президент прекрасно понимает, что не выживет в ходе долгосрочных политических реформ, и победа в Сирии сегодня возможна только благодаря де-эскалации, что приведет к давлению на режим внутренних факторов и внешних покровителей, вне зависимости от начальных условий. Пока сирийская борьба ведется за выживание режима, и Иран, и Россия вынуждены будут защищать Асада. Но, как мы видели на прошлой неделе, когда российских посол в ООН подвергнул критике отказ Асада от перемирия, открытие альтернативного пространства приведет к давлению на президента со стороны покровителей.

Разговоры о зонах безопасности и поставках оружия только ободрят оппозицию и продлят войну, приведя к эскалации. Правительство США уже давно пришло к выводу (с нашей точки зрения), что оно не может выиграть войну для сирийских мятежников. Но в высшей степени жестоко будет предоставлять им достаточно помощи и поощрения, чтобы они не проиграли. Надежда – враг мира в Сирии.

Время на исходе. В Алеппо любое соглашение будет выполняться с меньшей вероятностью, а риск ужесточения конфликта здесь высок и угрожает всему мирному процессу, учитывая символическое и стратегическое значение города. Международное сообщество должно быстро построить что-то на этом перемирии, чтобы упредить гуманитарную катастрофу в Алеппо. В противном случае, мы увидим такие страдания, каких не видели на протяжение всей войны, даже учитывая 300 000 погибших.

Если битва за Алеппо продолжится, в неё, по всей видимости, включатся все ключевые игроки, чтобы не отдавать город в руки врага. Со стороны оппозиции, иностранные покровители облегчат новые оружейные потоки, а Турция, как сообщается, поставляет бойцов через собственную территорию. Анкара также начала бомбить курдские формирования. ИГИЛ также наступает. Джихадисты разместились к востоку от города и, если ситуация ухудшится, готовы заявить о своих претензиях. Ситуация в Алеппо в любой момент может привести к эскалации и даже к прямому российско-турецкому столкновению.

Если режиму действительно удастся взять город в осаду, результатом будет неконтролируемая гуманитарная катастрофа. Восточный Алеппо (повстанческий) – дом для 350 000 человек, это в разы больше, чем в Хомсе или Мадае. Более того, полностью задействованы российские ВВС, использующие стратегию, выработанную на улицах Грозного – столицы российской повстанческой провинции Чечни. Это стратегия предполагает, что мятежники не могут прятаться среди жителей города, если нет жителей, и нет города. И ситуация будет еще хуже, потому что именно здесь повстанцы вообще не готовы сдаться, ведь территории, подконтрольные им, очень быстро сокращаются.

Это означает, что чтобы добиться устойчивого прогресса в других регионах, нужно стабилизировать ситуацию вокруг Алеппо. Дальнейшая эскалация здесь почти наверняка приведет к срыву более широких соглашений. Приоритет – принести выигрыш городу.

Этот подход также должен акцентировать на ухудшении ситуации между Турцией и сирийскими курдами. Нет никакой перспективы замораживания конфликта, особенно на российских условиях, если на это не согласится Турция и если США не надавят на курдов, чтобы последние остановили продвижение на восток и захват деревень.

Если все вышеуказанное провалится и не останется никакое надежды на прогресс на севере, нужно будет задействовать стратегию сдерживания русских – только не силой, это будет обречено на провал. Меры против русских должны принять форму санкций, инструмент, который Запад реально может использовать, а Россия боится. США и Европа должны объявить о новых санкциях, особенно – финансовых, если в Алеппо не откроют доступ гуманитарным организациям. И даже если мы бросаем вызов русским, мы должны признать, что, в конечном счете (как бы нам это не нравилось) путь к предотвращению гуманитарной катастрофы в Алеппо лежит через Москву.

Фото: Getty images