Шарий.net

«Газпром» анонсировал поставки газа в ЕС по дну Черного моря

131A

24 февраля в Риме был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании насчет поставок российского газа в Грецию и Италию по дну Черного моря. Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома». 

Под меморандумом свои подписи поставили Алексей Миллер (председатель правления «Газпрома»), Марк Бенайун (исполнительный директор Edison SpA*) и Теодорос Китсакос (исполнительный директор DEPA SA**).

«Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon», – информирует «Газпром». 

По словам Бенайуна, потенциальный проект нового маршрута поставок будет реализован с соблюдением европейского законодательства, а его функционирование поможет повысить надежность газоснабжения Италии, усилит ее роль как газового хаба Южной Европы. 

Китсакос, комментируя подписание меморандума, заявил, что возрождение проекта ITGI Poseidon*** благодаря появлению нового канала поставок укрепит энергетическую безопасность Европы и усилит позиции Греции в качестве «крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов».

*Edison SpA – итальянская компания, занимающаяся покупкой, продажей, разведкой и добычей углеводородов, производством и сбытом электроэнергии. 

**DEPA Group – греческая компания, осуществляющая оптовые закупки, поставки и торговые операции с природным газом.

***ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy) – газопровод, строительство которого запланировано в рамках реализации проекта Южный Газовый коридор (Турция – Греция – Италия).

***Poseidon – проект построения морской части газопровода ITGI по дну Ионического моря.

Напомним, ранее украинское руководство неоднократно призывало ЕС отказаться от проекта «Северный поток 2».

Фото: business.ua