Шарий.net

Минэкономразвития: Россия не сумела аргументировать в ВТО свои действия

48A

Во время заседания Генерального совета ВТО Россия не смогла аргументировать введение эмбарго и ограничений на транзит украинских товаров в Казахстан. Об этом 24 февраля сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

На заседании Генерального совета ВТО рассматривался вопрос о введении Россией торговых ограничений против Украины. Торгпред Украины Наталья Микольская заявила, что ограничение транзита из Украины в Казахстан по территории России является «продолжением экономической агрессии со стороны РФ». 

«Так, транзит продукции (вне зависимости от страны происхождения) с территории Украины может происходить только через территорию Республики Беларусь, через 2 пункта пропуска, в конвоях, которые происходят два дня в неделю и существенно повышают цену, затягивают процесс доставки», – изложило Минэкономразвития суть претензий Украины. 

Другая претензия касается введения РФ эмбарго на ввоз аграрной продукции, сырья и продуктов питания из Украины, третья – разрыва Россией соглашения о ЗСТ с Украиной. 

Согласно данным министерства, действия России являются «дискриминационными и политически мотивированными», уменьшают на 60-80% объемы экспорта украинской продукции в страны Средней Азии и Кавказа (сравниваются показатели января 2015 и января 2016 годов), негативно влияют на торговлю «не только в региональном, но и в международном масштабе».

Микольская заявила, что Украина через ВТО пыталась обратить внимание России на несоответствие ее действий правилам организации и призывала вернуться к «недискриминационному подходу» в торговых отношениях.

«Позиция Украины нашла поддержку среди членов ВТО. В частности, соответствующие заявления были сделаны на заседании Генерального совета представителями США, Канады, ЕС. Турции. Делегация РФ, к сожалению, не предоставила аргументированных пояснений своим действиям», – отметила торгпред.

Ранее Микольская заявляла, что Россия действует как беспредельщик.

Фото: todaygh.com