24.20
26.81
Спецтемы

Германия и Франция назвали условия продолжения поддержки Украины

Важное Новости
4 года назад

Украинское руководство должно четко показать готовность к реформам, если оно хочет продолжения поддержки со стороны ЕС. Об этом главы МИД Германии (Франк-Вальтер Штайнмайер) и Франции (Жан-Марк Эро) написали 22 февраля в колонке на сайте издания Frankfurter Allgemeine

«Государственный сектор нуждается в срочном реформировании. Отдельные лица без каких-либо антимонопольных препятствий сосредоточили в своих руках огромную экономическую власть и бессовестно используют ее для (расширения) своего политического влияния. Серьезные обвинения во всеохватывающей коррупции ставят под угрозу общую консолидацию», – отметили в своей статье министры.

Перечислив проблемы, они заявили о том, что украинские власти кое-чего добились, и «этот прогресс ощущают люди» — речь идет о преобразованиях в энергетическом секторе, обновлении полиции, оздоровлении банковской системы, создании антикоррупционных ведомств, введении электронных госзакупок, децентрализации, а также о развитии сельского хозяйства. 

«Важно не остановиться на полпути… Политическое руководство должно проводить необходимые реформы. Правильный и необходимый, но тяжелый и болезненный курс на модернизацию Украины – вопрос огромного политического значения. Такого, ради которого все ответственные общественные и политические силы должны действовать совместно. Теперь надо создать предпосылки для продолжения программы поддержки МВФ во имя достижения макроэкономической стабильности», – подчеркнули министры.

В конце статьи Штайнмайер и Эро от имени своих стран заверили, что готовы продолжать поддерживать Украину, но рассчитывают на «решительное стремление» к продолжению реформ со стороны ведущих украинских политических сил.

Сегодня Штайнмайер и Эро прибывают в Украину с визитом, в рамках которого они встретятся с президентом страны Петром Порошенко. 

Фото: AFP