28.38
33.78
Спецтемы

Яценюк: поставленный газ будет оплачиваться по $268

Яценюк: поставленный газ будет оплачиваться по $268-0

Об этом премьер-министр Украины заявил на брифинге 30 октября, передаёт Украинская правда.

По словам Яценюка, решение о стоимости и условиях поставок газа из России будет принято Стокгольмским арбитражным судом (иск из которого Украина забирать не намерена), а обсуждаемое соглашение с Россией – временное, рассчитанное на шесть месяцев.

«Наша позиция – подписание протокола возможно только на трёхстороннем уровне ЕС – Украина – РФ. Что касается уже поставленного газа и оплаты за газ, уже находящийся в хранилищах, который был частично использован: он будет оплачиваться по цене 268 долларов за тысячу кубометров», – заявил премьер-министр.

В то же время Яценюк настаивает на том, что Россия в будущем не должна пытаться в одностороннем порядке менять цену.

«Если Россия нарушит порядок ценообразования и снова попытается выставить цену в 500 долларов, как предлагала ранее, то мы с Еврокомиссией достигли согласия, что она будет выступать гарантом выполнения обязательств России по справедливой цене, в том числе путём компенсации цены, если она не будет отвечать условиям трёхстороннего протокола», – рассказал Яценюк. По его мнению, летом российский газ должен продаваться Украине по цене 325 долл. за кубометр, зимой – 385. 

Рассказывая об уплате долга, Яценюк уточнил, что «1,45 млрд долл. будут оплачены в кратчайшие сроки, сразу после подписания протокола, а остаток [размером] 1,65 млрд будет оплачен до конца текущего года».

За поставки в последнем квартале Украина планирует платить по 378 долларов за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года – по 365, и поставки эти будут «осуществляться по предоплате в объёмах, определяемых Украиной».

«Меня удивляют вопросы о финансовых гарантиях от Украины, которых ожидает Россия. Украина сделает предоплату – газ должны поставить», – резюмирует Яценюк. 

Напомним, на вчерашних переговорах по газовой проблеме между Украиной, Россией и ЕС сторонам не удалось прийти к каким-либо результатам из-за отсутствия финансовых гарантий со стороны Украины. Однако сегодня утром, по словам министра энергетики России Александра Новака, необходимые финансы всё же были изысканы.

Фото: from-ua.com

Метки: