28.29
33.55
Спецтемы

Ющенко о событиях 2005 года: Мне пришлось запереть Тимошенко и Порошенко в одном кабинете

Ющенко о событиях 2005 года: Мне пришлось запереть Тимошенко и Порошенко в одном кабинете-0

В 2005 году тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко пришлось закрывать в одном кабинете премьер-министра Юлию Тимошенко и секретаря СНБО Петра Порошенко. Об этом сам Ющенко рассказал в интервью газете «Сегодня» 19 февраля. 

Это произошло вечером 1 сентября 2005 года. Тогда Ющенко вызвал к себе Тимошенко и сказал ей, что пока темпы роста экономики снижаются, в прессе регулярно появляются данные о политических склоках.

«Я собрал обе стороны и сказал, что проблема в вас. Если у вас есть высокий политический иммунитет и уровень ответственности, подайте друг другу руки. Это было в моем кабинете. Это было после 10-11 вечера. Потом я их оставил где-то в начале 12-го ночи и сказал: "До утра оставайтесь в моем кабинете. Напишите манифест и утром выпустите. Манифест, который бы показал украинцам, что вы почувствовали меру своей ответственности и отбрасываете тактику междоусобных войн"», – рассказал Ющенко.

Увы, отметил экс-президент, Порошенко и Тимошенко договориться не смогли, так что ему пришлось подписывать указы об отставках.

«Перед пресс-конференцией я подписал все документы об отставке правительства, СНБО, – всех сторон, которые формировали унизительный конфликт», – дополнил Ющенко.

В дальнейшем он обратился к Раде с просьбой о создании временного правительства, которое должно было функционировать до перевыборов, а премьером вместо Тимошенко стал Юрий Ехануров. 

Фото: vesti-ukr.com

 

Метки: