МИД заявил о повторении Россией геноцида крымских татар

12 февраля 2016, 14:03 | Новости

Действия России по отношению к крымским татарам напоминают события 1944 года. Об этом 12 февраля заявили в МИД Украины

«Грубо нарушая прав и свободы людей, которые в результате вооруженной агрессии РФ против Украины стали заложниками российского оккупационного режима на своей родной земле, Кремль в ХХІ веке повторяет ужасные советские репрессии 1930х гг., а также геноцид крымских татар в 1944 году», – сказано в заявлении министерства. 

Появление этой публикации МИД связывает с обысками и задержаниями 13 человек в Крыму 11-12 февраля, вызвавшими у ведомства глубокое беспокойство. 

«Особенно возмутительно, что Кремль пытается спрятать политику уничтожения крымскотатарского народа за ширмой ложной борьбы с терроризмом», – утверждают в министерстве.

От России МИД потребовал немедленно прекратить «политические репрессии против граждан Украины» и освободить Эмира Усейна Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Эльдара Семиляева и Муслима Алиева. 

К международному сообществу ведомство обратилось с призывом усилить общее действенное давление на Россию, которая, по мнению МИД, не только нарушает международное право, но и «проявляет дерзкое пренебрежение всеми общечеловеческими ценностями».

Фото: unian.net

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle