Германия считает, что конституционные изменения по децентрализации «потеряны на год»

9 февраля 2016, 12:22 | Новости

В Германии полагают, что в этом году Верховная Рада не проголосует за внесение изменений в Конституцию в части децентрализации. Об этом 9 февраля во время круглого стола по теме украинско-немецких отношений сказал замглавы дипломатической миссии ФРГ в Украине Вольфганг Биндсайл, сообщает Европейская правда.

«Как вы знаете, Рада так и не проголосовала за эти изменения (во втором чтении)», – напомнил дипломат.

В 2015 году в Верховную Раду во исполнение Минских соглашений был внесен на рассмотрение проект изменений в Конституцию в части децентрализации, предусматривавших введение особого порядка местного самоуправления для части Донбасса.

«Согласно Конституции, насколько мы ее понимаем, теперь эти конституционные изменения уже потеряны, и этот вопрос снова может быть поднят только через год», – уточнил Биндсайл.

Тем не менее, он не считает, что из-за этого Минские соглашения разрушены: решение о внесении изменений в Конституцию можно принять и без голосования Рады – достаточно наличия «политической воли». 

Согласно Конституции, закон должен быть принят во втором чтении на сессии, которая следует за той, во время которой он был принят в первом чтении. Сессия, на которой изменения в части децентрализации следовало рассмотреть во втором чтении, закончилась в январе. 

Напомним, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман говорил, что изменения в Конституцию в части децентрализации не предусматривают особого статуса для части Донбасса. 

Фото: korrespondent.net

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle