Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект о реструктуризации валютных кредитов

8 февраля 2016, 12:02 | Новости

Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №4004 «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты). Об этом 8 февраля сообщила пресс-служба правительства.

Законопроект был разработан Нацбанком и Независимой ассоциацией банков Украины, которые признали, что одним из препятствий для роста экономики страны стала чрезмерная долговая нагрузка на семьи украинцев (в т. ч. из-за ипотечных кредитов, взятых до кризиса 2008 года).

«Мы считаем, что валютные кредиты надо реструктурировать только тем гражданам, которые брали их на покупку собственного жилья и которые, как следствие, из-за неспособности выплатить кредит могут остаться без единственного своего жилья. Только это будет справедливым по отношению к остальным гражданам нашей страны, большая часть которых не брала кредиты, а жила по собственным средствам», – сказала министр финансов Наталья Яресько.

Таким образом, в случае принятия законопроекта право на реструктуризацию валютных кредитов получат примерно 37 тысяч семей, которые задолжали банкам более 20 млрд грн. 

По мнению авторов законопроекта, он не несет угроз для украинской банковской системы и к тому же был согласован с 19 крупнейшими банками Украины, владеющими 75% активов в этой системе. 

Напомним, 27 января депутаты Рады отклонили предыдущую версию закона о реструктуризации валютных кредитов. По оценкам президента Украины Петра Порошенко, принятие такого закона нанесло бы банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд грн.

Фото: giga.ua

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle