28.37
33.76
Спецтемы

Гонтарева: НБУ может закрыть банки с российским капиталом по требованию СНБО

Гонтарева: НБУ может закрыть банки с российским капиталом по требованию СНБО-0

Если СНБО решит ввести санкции против определенных российских банков, то Нацбанк может закрыть их «дочки» в Украине. Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева сказала 5 февраля, отвечая на вопросы нардепов Игоря Лапина и Юрия Березы в Верховной Раде. 

«Вот приезжаю я в какой-то городок и вижу отделение российского банка. Как я должен себя чувствовать?», – спросил у Гонтаревой Береза, экс-комбат «Днепра-1». 

Его коллега Игорь Лапин поинтересовался у главы НБУ, почему не была предотвращена продажа украинского подразделения UniCreditBank Альфа-банку. По словам парламентария, одним из хозяев Альфа-банка является друг президента России Владимира Путина.

Гонтарева, отвечая нардепам, сказала, что российские банки в Украине не работают, и можно говорить только об украинских банках с российским капиталом, в которых присутствуют кураторы от Нацбанка.

Она добавила, что все эти банки прошли стресс-тесты и выполняют все предписания НБУ. Соответственно, национализацию этих банков Гонтарева видит маловероятной, но признает, что если депутаты найдут средства для выплаты средств вкладчикам (около 50 млрд грн.), то Нацбанк может подумать над этим вопросом.

«Мы не можем национализировать 15% банковской системы. Но если будет решение СНБО относительно этих банков относительно санкций, мы будем его исполнять», – пообещала Гонтарева.

Напомним, на этой неделе во Львове «похоронили» два отделения Альфа-банка.

Фото: unian.net

 

Метки: