28.30
33.13
Спецтемы

Рада приняла закон, разрешающий виртуальный реверс газа из Европы

Рада приняла закон, разрешающий виртуальный реверс газа из Европы-0

4 февраля 241 депутат Верховной Рады проголосовал за принятие законопроекта №3074, нормами которого позволяется проводить взаимозачет газа, транспортируемого из Европы и в Европу, без его фактического перемещения. Об этом сообщает УНИАН

Во время представления законопроекта депутат от «Блока Петра Порошенко» Максим Курячий пояснил, что предлагаемые законопроектом изменения позволят проводить взаимозачет газа, который направляется в ЕС через Украину и газа, поставляемого в обратном направлении, без его физического перемещения. 

Таким образом, оператор ГТС «Укртрансгаз» отныне сможет осуществлять операции по приему-передаче газа между ГТС смежных стран без его физического перемещения по трубопроводам.

Представитель «Батькивщины» Сергей Соболев после этого заявил, что его фракция поддержит законопроект только в том случае, если он будет увязан с положением о том, что собственный украинский газ будет использоваться для обеспечения потребностей населения. Глава Минэнергоугля Владимир Демчишин тут же ответил, что законопроект предполагает только внесение технических правок в Налоговый кодекс и не имеет какого-либо отношения к политике. 

Фото: aktiv.com.ua

 

Метки: