Деятели украинской культуры просят ввести запрет на импорт российского кино и музыки

28 января 2016, 20:40 | Lifestyle

28 января агентство УНИАН провело пресс-конференцию, во время которой деятели украинской культуры высказались за введение ограничений на количество российского контента на украинском медиарынке.

«Необходимо полностью запретить в украинском эфире аудио- и видеопродукцию из Российской Федерации», – считает Иван Леньо из фолк-рок-группы Kozak System.

Музыкант Олег Скрипка заявил, что противостоять распространению российской медиапродукции можно лишь в том случае, если в Украине будет создаваться собственная продукция, по качеству не уступающая аналогам из РФ. 

«Мы все изготовляем украинский интеллектуальный продукт, который абсолютно не имеет возможности конкурировать с продуктом, в данном случае российским», – констатировал Скрипка.

Учасвовавшие в мероприятия в целом сказали о необходимости государственного регулирования доступа российской медиапродукции на рынок Украины, т. к. считают, что ее нелимитированное присутствие мешает развитию украинского медиапроизводства и способствует ведению пропаганды со стороны России. 

Издатель и публицист Виталий Капранов считает, что если украинские телеканалы не согласятся с выдвинутыми на пресс-конференции требованиями, то Нацсовет по теле- и радиовещанию вправе занять более жесткую позицию и отбирать лицензии.

«Заберут лицензию у одного – остальные сразу опомнятся», – допускает Капранов.

Другой участник пресс-конференции, Антин Мухарский, сказал о том, что украинцы по-прежнему смогут смотреть российские сериалы в интернете. Главным он считает то, чтобы эти сериалы не навязывались всем украинским зрителям без исключения. Мухарский не сумел конкретизировать, как же все-таки следует вводить ограничения для российской продукции, равно как и сроки рассмотрения этих инициатив властями.

«Мы просто создали прецедент для того, чтобы привлечь внимание. А сейчас будут прорабатываться конкретные механизмы», – пояснил Мухарский.

По итогам пресс-конференции были зарегистрирована электронная петиция, адресованная президенту Украины Петру Порошенко. В ней содержится требование ввести запрет на импорт любой аудио- и видеопродукции, созданной компаниями из РФ. 

Напомним, ранее Нацсовет по ТВ запретил транслировать в Украине канал «КомедияТВ». 

Фото: 112.ua

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle